Про автокредит

Со временем кредиты становятся обыденней для людей. Наскрести полную сумму на покупку авто, порой является трудной задачей. Гораздо проще занять у банка недостающее количество денег. Естественно выгодней обойтись без кредита, ведь тогда не будет и переплаты. Но гораздо приятнее уже обкатывать свою машину, чем продолжать копить на нее.

Итак, выясним, что нужно для покупки новенькой машины в кредит. Существует пара основных условий, требуемые для нашей цели, а именно: первоначальный взнос, от 25 до 50% от стоимости автомобиля, и стабильный месячный доход, как минимум на половину больше требуемой ежемесячной выплаты банку. Допустим, необходимо $10000 на автомобиль, тогда первоначальный взнос около $3000, а ежемесячный платеж, при доходе покупателя от $440, будет $220, на 3 года выплат.

Но в этом вопросе много подводных камней, все лишь выглядит заманчиво и просто. Множество нюансов зависят от банка, автодилера, марки автомобиля, личности покупателя, страховой компании. Различия в банковской работе диктуются самими автодилерами. Так некоторые банки могут работать лишь с официальными дилерами, это предостерегает от излишнего риска в операциях.

Еще неоднозначный банковский вопрос - размер первоначального взноса. В основном это 25-30% от стоимости машины, но банк может установить 40-50% оплаты, в зависимости от кредитоспособности покупателя и падения цены на машину в первые годы службы.

Если банк не уверен в состоятельности клиента, он может предложить увеличить сумму первоначального взноса.

Но, если банк окончательно установил 25% на первый платеж, это еще не значит, что из суммы в $10000 придется оплатить лишь $2500. Также есть несколько обязательных платежей: нотариальные услуги, регистрация в ГАИ, внесение в реестр транспорта, полное КАСКО (около 3-5% стоимости машины). Все сопутствующие расходы будут составлять 5-10% от стоимости как минимум.

Другой, немаловажный аспект – годовые проценты. Их размер полностью зависим от суммы первичной выплаты и продолжительности кредитования. В среднем, если кредит до 3-х лет, то, при первом платеже до 30%, годовой процент будет около 11-15%. Если взнос более 50%, то годовые около 9-13%. У некоторых банков процент зависит лишь от срока выплаты денег.

Впрочем, есть дилеры, которые могут предложить 5-6% и возможно 0% по кредиту. Снижение обшей кредитной стоимости, как следствие, заключения договора банка с дилером, когда на определённую машину назначается скидка, а кредитором увеличивается предоплата. Но покупателю, впрочем, не важно, как и какими путями достигается снижение процентной ставки при приобретении того или иного авто. Гораздо важнее процент подорожания автомобиля с учетом выплат по кредиту. А вот это уже – чистая арифметика. Чем больше первый платеж и меньше кредитный период, тем меньше автомобиль поднимается в цене.

Например, если цена машины $10000, то оплатив половину сразу, а на остаток взяв кредит, авто подорожает на 2%, а при первом взносе в 30% и 3-х летнем кредите – цена возрастет на 13%. Еще одна важная деталь – распределения выплат процентов за срок кредитования. Процентные начисления уйдут на остаток задолженности, а значит, что в первое время выплат, когда сумма еще велика, приходится выкладывать намного больше по процентам, чем в конце срока кредита. Поэтому для удобства заемщиков банки могут разбить всю суммы выплат в равных частях на весь срок погашения кредита.

Ну а самое не приятное, что может случиться, это если в случае неспособности вернуть кредит, банк вправе погасить его за счет приобретенного авто. Но, стоит отметить, что пока не наблюдалось подобных случаев ни у одного из опрошенных банков. Отчасти это заслуга продуманных программ по кредитованию, а отчасти самих плательщиков.

02.10.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте