В Россию могут запретить импорт иномарок из ЕС и США

Власти Российской Федерации готовы ввести ограничения на импорт автомобилей из стран, поддержавших санкции против страны. Два высокопоставленных федеральных чиновника подтвердили, что такой вопрос уже прорабатывается в Администрации президента и Правительстве.

Уточним, речь идет не о полном запрете иномарок в России. Предполагается, что спрос на иностранные автомобили будет удовлетворяться за счет внутреннего производства благодаря предприятиям, работающим в режиме промышленной сборки.

Те же чиновники поспешили успокоить общественность – вероятность введения санкций в отношении автопрома ЕС и США невелика. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявлял, что новые санкции станут возможны лишь в случае ужесточения действующих ограничений со стороны недружественных государств. Кроме того, запрет ввоза иномарок может усложнить жизнь российских автопроизводителей. Ведь в этом случае в Россию хлынет поток дешевых машин из Кореи и Китая. Конкурировать с ними АвтоВАЗу будет еще сложнее. До сих пор рост продаж машин предприятию удавалось обеспечивать исключительно за счет более низкой цены.

Идею запрета импорта автомобилей из ЕС и США раскритиковал председатель общественной организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. В интервью нашему корреспонденту он пояснил, что в России около 40 процентов иномарок. Причем российские автовладельцы предпочитают автомобили из Европы. Российский автопром не готов закрыть дефицит, который образуется в случае прекращения поставок иномарок. Россияне привыкли к хорошим автомобилям. Прежде чем вводить такие санкции, властям следует просчитать возможные  негативные настроения в обществе, ведь количество автомобилистов в России превышает 30 миллионов человек, добавил Похмелкин.

19.08.2014


Отправить новый комментарий



Если картинка невидна, попробуйте отключить ваш firewall и антивирус


реклама на сайте