Дальний рейс, дороги трудны…

Автомобиль – это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности, как для водителя, так и для пассажиров. Стало быть, автовладелец несёт полную ответственность за техническое состояние своего авто. А эксплуатационные качества автомобиля зависят от своевременности и качества ремонтных работ. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей осуществляют станции технического обслуживания (СТО).

Собственно, техническому воздействию, автомобиль подвергается, как только сойдёт с конвейера и до тех пор, пока не окончит свою жизнь в груде металлолома. Сначала он проходит предпродажную подготовку – специальные станции могут быть прямо при магазинах. Затем наступает период гарантийного обслуживания, и, наконец, послегарантийного.

К предприятиям, осуществляющим подобные операции, предъявляются определённые требования, как то:

- максимальное удовлетворение потребностей по техническому обслуживанию, наличие всех необходимых запчастей и инструментов;

- удобное расположение и доступность, наличие подъездных путей;

- возможность трансформации и расширения, территориального и качественного, зоны обслуживания.

Станции технического обслуживания бывают трёх типов: крупные - целые предприятия и центры автосервиса. Они размещаются, как правило, на окраине больших городов, в промышленных зонах, а также на крупных транспортных развязках и должны быть вынесены за пределы жилых районов. Средние располагаются на периферии города, на окраине жилых районов. Малые СТО могут располагаться внутри жилых районов, их мощность и пропускная способность ограничены, да и список оказываемых услуг тоже.

При планировании станции технического обслуживания, конечно надо учитывать местные климатические и ландшафтные условия, региональное законодательство (наличие рекреационных зон и т.л.), наличие удобных подъездов и простота маневрирования; соответствие требованиям клиентов.

СТО должна быть расположена в стороне от жилых домов (не менее 25 м) и на площади не менее 2 га. Конечно же, необходимо учитывать особенности дорожного движения в этом районе. Расположение СТО не должно ему препятствовать, т.е. должен быть удобный въезд и выезд. Если на станции есть автозаправка, то она должна иметь сквозной проезд.

Опытные водители, как правило, знают, где их обслужат наилучшим образом и часто являются постоянными клиентами определённых станций. А опытные автомеханики знают наизусть каждую деталь именно вашего автомобиля, все его достоинства и слабости и способны укротить даже самого норовистого железного коня.

03.10.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте