Власти обвинили нефтяников в манипуляциях ценами на бензин

Антимонопольная служба РФ объявила о возбуждении дел против четырех крупнейших российских компаний. В поле зрения ФАС попали «Роснефть», «Башнефть», «ЛУКОЙЛ» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Власти подозревают нефтяников в манипулировании ценами на топливо на бирже.

Эксперты утверждают, что за первые 9 месяцев 2014 года бензины АИ-92 и АИ-95 подорожали в среднем на 20%. Рост цен на бирже, где заключаются крупнооптовые сделки на топливо, составил около 35%.

Начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин заявил, что ненормальная ситуация на бирже стала одной из причин удорожания топлива в розничном сегменте рынка. Другими словами, есть признаки манипулирования ценой топлива при заключении сделок на бирже.

Антимонопольщики располагают информацией о совершении большого количества сделок между нефтяными компаниями и их дочерними структурами. В ходе рассмотрения дела ФАС намерена окончательно с этим разобраться, подчеркнул Дмитрий Махонин.

Сегодня в стране появилась тенденция к снижению стоимости бензина на оптовом рынке и замедлению темпов роста цен в розничном сегменте. Однако существующее положение не устраивает ФАС. Поэтому и возбуждены дела в отношении возможных инициаторов удорожания топлива.

Добавим, что уже в следующем году, несмотря на все усилия властей, бензин может существенно подрасти в цене. Дело в так называемом «налоговом маневре». В комитете Госдумы по энергетике допускают, что к концу 2015 года цена литра бензина в России может приблизиться к отметке 50 рублей.

10.11.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте