Негласный список нарушений, за которые не наказывают работники ГИБДД

Порой грозными и суровыми с виду людьми кажутся нам работники ГИБДД, особенно когда выполняют свои служебные обязанности. Но далеко не всегда они выписывают штраф, даже если заметили факт несоблюдения ПДД. Дело в том, что существует негласный список нарушений, на которые полицейские просто закрывают глаза. Подобную информацию полезно держать в голове, но злоупотреблять ей не рекомендуется.

Пешеходы

Редко кто видел, чтобы на пешехода, перебежавшего дорогу в неположенном месте, составлялся протокол, равно как и на водителя, который не поддержал пешеходного приоритета на "зебре". Возможно, все дело в размере штрафа, он, по сравнению с другими правонарушениями просто копеечный, возможно из-за того, что оплошность трудно доказать или зафиксировать. Специальные рейды "Пешеход" являются исключением, ибо рассчитаны на выявления таких нарушений.

Мобильный телефон

Полторы тысячи рублей должен заплатить водитель, если гаишник увидел, что он во время поездки разговаривает по телефону. Но гаишники чаще всего не видят, а автомобилисты далеко не все, если честно, знают, что это является нарушением. Вот такой парадокс!

Тонировка

Водители, которые предпочитают ездить в глубоко тонированных машинах и готовые отдавать по 500 рублей каждый раз, теперь могут не беспокоиться: номера за это уже не снимают. Возможно по этой же причине интерес работников ГИБДД к данному виду нарушения заметно ослаб, хотя дело это довольно серьезное и последствия совершенно непредсказуемы.

Черепаховая скорость

"Тише едешь - дальше будешь" - гласит народная поговорка. Как бы смешно это ни звучало, но мешать медленно ехать вам никто не станет, даже принципиальный солдат российских дорог. Подобное поведение на дороге никогда не наказывалось. Но! Все водители знакомы с ситуацией, когда обгон "черепахи" чреват серьезными последствиями (ДТП, штрафы), всего скорей именно по этой причине тихоходов не штрафуют, ведь они, в каком-то смысле, являются помощниками.

Красный свет

Проехать перекресток на красный сигнал светофора - плохо! Еще хуже если это стало причиной серьезного ДТП. Как бы то ни было, но гаишники, в крупных городах, не наказывают за такое, если, конечно, не случилось ДТП. Причина легко объяснима: нарушителя еще надо догнать, чтобы наказать, а в большом городском потоке это сделать трудно, проще не заметить хулигана.

Подводя итог, стоит сказать, что основной причиной "не наказания" за легкие оплошности на дороге является тот факт, что рабочий день российского гаишника загружен довольно сильно, количество серьезных нарушений растет в прямой пропорциональности с ростом количества автомобилей на дороге, поэтому тратить время и силы на легкие "перегибы" участников движения, просто нет возможности.

26.07.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте