Как обжаловать штраф ГИБДД – размеры штрафов за разные правонарушения

Как обжаловать штраф ГИБДД и возможно ли это при разных видах правонарушений

Каждому водителю необходимо знать, как обжаловать штраф ГИБДД, ведь ситуации на дороге могут быть разными. Чтобы это сделать придется еще в протоколе указать несогласие с инспектором ГИБДД и попытаться максимально четко обрисовать сложившуюся ситуацию, а также дорожные условия. Обязательно сделайте с места события фотографии либо видеосъемку.

Штраф обжаловать можно лишь на протяжении 10 дней в подразделении ГИБДД либо в суде. Только учтите, что при этом придется представить веские доказательства собственной невиновности. На этом этапе можно использовать фото, данные видеорегистратора, а также технические возможности авто. Если водителю удалось обжаловать штраф ГИБДД, то уполномоченные органы выносят постановление о прекращении производства. Если водитель не смог обжаловать штраф, ему придется его платить, либо обжаловать это решение в высшей инстанции.

Как правило у водителей имеются вопросы не только по поводу того как можно обжаловать штраф, но и вопросы затрагивающие разные виды штрафов. К примеру, мало кому известно какой штраф за просроченные транзитные номера дает ГИБДД. Вообще согласно ПДД транзитные номера водителям могут выдаваться лишь на срок 20 дней взамен тех, которые пришли в негодность или были утрачены. Если водитель не успевает поменять их, ему придется заплатить штраф за просроченные транзитные номера, который составляет от 500 до 800 рублей, а при повторном правонарушении сумма возрастает до 5 тыс. рублей, либо у водителя изымают водительские права на срок от месяца до трех. Стоит подчеркнуть, что сумма штрафа и срок лишения водительских прав определяются в зависимости от срока просроченности номеров.

Еще одним правонарушением, вызывающим много вопросов у водителей является штраф за ребенка без кресла. В 2014 году штрафы, связанные с нарушением правил перевозки детей в автомобилях были увеличены в шесть раз, поэтому теперь если в авто находится ребенок возрастом до 12 лет без специального автокресла, учитывающего вес и рост ребенка придется заплатить штраф за отсутствие детского автокресла в размере 3 тыс. рублей.

«Сколько штраф за тонировку?»  - еще один весьма распространенный вопрос водителей.  В 2014-2015 годах ПДД предусмотрено следующее наказание за тонировку: штраф и снятие номеров с авто. Надо сказать, что размер штрафа за тонировку не зависит от светопропускания стекол машины с тонировкой и от того насколько окон она была нанесена и в любом случае составляет 500 рублей. Что же касается снятия номеров с авто, то согласно ПДД их можно вернуть сразу после того как тонировка будет снята, поэтому лучше сразу снять ее при инспекторе ГИБДД, тогда можно будет сразу же вернуть номерные знаки.

Много вопросов у автомобилистов вызывает и штраф за остановку на переезде. Дело в том, что правилами дорожного движения остановка либо стоянка на железнодорожных путях считается большим нарушением. Размер штрафа за остановку на переезде составляет 1000 рублей, но за это правонарушение также предусмотрено и лишение водительских прав сроком на полгода (если дело рассматривается в суде). Повторное правонарушение будет сопровождаться изъятием водительского удостоверения и запретом на управление транспортными средствами на один год.

В последнее время все больше водителей интересует штраф за установку ксенона. Дело в том, что законодательством предусматривается ответственность водителей тех автомобилей, которые устанавливают ксеноновые источники света в фарах, предназначающихся лишь для применения с лампами накалывания. Штраф за установку ксеноновых ламп за собой влечет конфискацию данных ламп вместе с приспособлениями для их применения и лишение прав управления транспортными средствами на срок полгода - год. Получается, что штраф за установку ксенона не предусмотрен, так как сразу идет лишение прав.

22.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте