Как правильно «прикурить» автомобиль с севшей АКБ

Нередкими бывают случаи, когда при определенных обстоятельствах происходит полная разрядка аккумуляторной батареи, после которой невозможно включить зажигание и завести автомобиль. Причины таких последствий могут быть различны, некоторые забывают выключить габаритные огни на ночь, кто-то продолжительное время слушал музыку при заглушенном двигателе, в некоторых случаях подобная неприятность является следствием неполадок в электропроводке или старая АКБ при низких температурных режимах зимой. В любом случае решить задачу старта двигателя помогает «прикуривание» от работоспособного аккумулятора другого авто. Однако подобная процедура требует, как минимум, наличие определенных знаний как это сделать правильно без нанесения ущерба автомобилям, задействованным в процессе и лицу, производящему все манипуляции.

В первую очередь стоит понимать, что от подобной проблемы никто не застрахован, поэтому для такой цели следует завести в багажнике, среди прочего необходимого инвентаря, специальные провода, которые используются для прикуривания и качественный вариант которых можно приобрести практически в любом автомагазине. Главное требование к таким проводам правильное сечение кабеля, резиновая оплетка, припаянные (именно припаянные) зажимы должны широко открываться и длина проводов должна быть в пределах 1,5 до 2 метров.

Выбрав донора, от которого автомобиль будет прикуриваться стоит поинтересоваться у хозяина исправностью электропроводки, уровнем зарядки аккумулятора и убедиться, что оба автомобиля имеют одинаковое рабочее напряжение сети. Затем стоит удобно подогнать автомобиль донор к «безжизненному» транспортному средству и с соблюдением полярности установить провода на клеммы аккумулятора. Учитывая, что провода для прикуривания, как правило, имеют красный и черный цвет, что облегчает правильность питания, стоит красный провод одним концом подключить к севшему аккумулятору, а вторым к рабочему. Соответственно черный провод подключается к минусу донора, а затем к массе или минусу аккумулятора авто, которое будет прикуриваться. Убедившись, что провода надежно подсоединены необходимо завести работоспособный автомобиль и дать возможность севшей аккумуляторной батарее набрать заряд в течение минимум 5-ти минут и только после этого можно пробовать заводить уже тот агрегат, который прикуривали. Если процедура прошла успешно стоит отсоединить провода сначала от автомобиля донора, затем от вновь заведенного. Для того, чтобы реанимированная таким образом АКБ продолжила свою работу не стоит глушить двигатель в течение около получаса, а главное, не стоит сразу же включать габаритные огни или другое электрооборудование.

05.08.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте