Эвакуацию автомобилей могут передать ГИБДД

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, вносящий радикальные изменения в действующую систему эвакуации автомобилей. По мнению депутатов Игоря Лебедева, Ярослава Нилова и Андрея Свинцова, функции по принудительному перемещению автомобилей на штрафстоянку необходимо передать ГИБДД. Кроме того, парламентарии считают необходимым ввести единые тарифы и порядок эвакуации машин, который будет действовать во всех населенных пунктах России.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что работа служб эвакуации вызывает растущее недовольство у граждан. Об этом свидетельствуют учащающиеся конфликты между автовладельцами и эвакуаторщиками. По мнению Ярослава Нилова, основная проблема заключается в отсутствии четкого регулирования этой деятельности. Законодатели передали полномочия по установлению правил и тарифов на эвакуацию авто в регионы.

Авторы законопроекта напоминают о недавнем противостоянии водителя и представителей службы эвакуации в Москве. Тогда владелец автомобиля просидел почти сутки запертый в салоне, препятствуя транспортировке машины на штрафстоянку. В городе Шахты (Ростовская область) стоянка для эвакуированных автомобилей расположена в 20 километрах от центра. Неравнодушные прохожие буквально спасли от эвакуации автомобиль пожилых людей в Саратове. Общественный резонанс вызвал случай в Санкт-Петербурге, когда водителю воспрепятствовали в доступе к личному авто при помощи физической силы, а потом эвакуировали машину.

11.11.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте