Минэкономразвития предложило ввести переаттестацию пунктов ТО

В России может быть введена ежегодная переаттестация пунктов техосмотра. С соответствующим предложением выступило Министерство экономического развития РФ. По мнению чиновников, переаттестация поможет очистить рынок от недобросовестных игроков. Добавим, что в настоящее время аккредитация пунктов техосмотра является бессрочной.

С 2012 года право на проведение техосмотра было предоставлено коммерческим организациям. Деятельность пунктов ТО сегодня контролирует Российский союз автостраховщиков. Эта организация является также ответственной за аккредитацию организаций, контролирующих техническое состояние автомобилей. В настоящее время в реестр пунктов ТО внесено более 3,7 тысяч предприятий.

В июле депутаты Калининградской и Мурманской областной думы предложили передать функцию контроля над техосмотром автомобилей Российскому союзу организаций по контролю и диагностике транспортных средств. По мнению парламентариев, страховщики плохо справляются со своими обязанностями и не несут за свою деятельность никакой ответственности.

Депутаты утверждают, что сегодня реальную проверку технического состояния проходит всего 20% автотранспорта. Это приводит к росту ДТП, связанных с неисправностями автомобилей. По данным ГИБДД, всего за четыре первых месяца текущего года количество аварий, произошедших из-за плохого технического состояния автомобилей, выросло на 57%.

Качеством контроля проведения ТО недовольны и в правительстве РФ. Еще в прошлом году власти предлагали расширить полномочия РСА по вынесению предупреждений в случае выявления нарушений требований аккредитации. Очевидно, ввод обязательной ежегодной переаттестации позволит выявлять нарушителей порядка проведения техосмотра и лишать их лицензии.

01.12.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте