Что делать если украли автономера?

Сегодня многие мошенники зарабатывают на том, что воруют регистрационные номера с автомобилей и потом требуют за них выкуп либо просто-напросто перепродают их. В каждом варианте, автовладельцу понадобится регистрировать машину второй раз. К сожалению, автовладелец не имеет права написать заявление в суд на таких злоумышленников, поскольку данные регистрационные номера относятся к имуществу государства.

Не рекомендуется при краже номеров совершать следующие действия:

1. Звонить по оставленному преступниками номеру. Но к большому огорчению многие жертвы все же предпочитают звонить и платить за возврат номеров потому, что на получение новых регистрационных номеров уйдёт намного больше времени и денег.

2. Заниматься самостоятельным изготовлением копии собственных номеров. Каждый автовладелец должен знать, что за подделку государственных регистрационных знаков предусматривается штраф не меньше 2,5-3 тысяч рублей, либо же напротив, лишение прав на вождение автомобиля сроком на один год.

Что делать, если автомобильные номера всё-таки украли?

1. Для начала необходимо обратиться в районное ГИБДД и написать заявление о пропаже регистрационных знаков собственного автомобиля. На протяжении десяти дней данное заявление будет рассмотрено. Практически во всех случаях суд отказывается по этому вопросу возбуждать уголовное дело.

2. В МРЭО нужно предоставить следующие бумаги: заявление о выдаче регистрационных знаков, собственный паспорт и паспорт на транспортное средство, техпаспорт, талон о прохождении техосмотра, страховые полисы, квитанции с уплаченными госпошлинами, талон-уведомление, решение судебного учреждения об отказе в возбуждении или наоборот уголовного дела.

3. Потребуется внести оплату за такие госпошлины:

- за другие номера;

- за регистрационное свидетельство;

- за внесённые изменения в ПТС.

В основном, представителям ГИБДД не следует предоставлять автомобиль для осмотра, однако работники этой организации всё-таки могут провести осмотр, чтобы сверить номера кузова и мотора. Работники ГИБДД обязаны предъявить соответствующий акт осмотра. В том случае, когда похищен лишь один знак, то второй необходимо сдать. Когда украдено сразу два номера, то потребуется написать заявление и указать в нем причину, из-за которой не сдаются старые знаки.

4. На руки выдаётся паспорт транспортного средства с соответствующими изменениями.

28.06.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте