Как продать авто по генеральной доверенности

Чтобы избежать бумажной волокиты, автомобилисты предпочитают продажу машин по генеральной доверенности. Однако они не учитывают то, что данная процедура также предполагает определенные риски. Ведь продажа машин по генеральной доверенностидолжна начинаться с тщательнейшей подготовки к данному процессу с разбором всех нюансов данного вопроса и подготовкой к возможным проблемам.

По мнению некоторых автовладельцев, продажа по генеральной доверенности существенно экономит время и деньги. Как же в реальности все происходит?

Чтобы продать по генеральной доверенности свое авто непосредственно, хозяин авто ищет возможного потребителя, то есть клиента для покупки, затем берет денежную сумму и оформляет данный документ, который в свою очередь заверяется обязательно нотариусом и дает тем самым поверенному право распоряжаться автотранспортным средством. При этом новый хозяин автомобиля имеет право совершать сделки, как продаж, так и купли, а также возможно постановки или же снятия с учета и пр. Оформление генеральной доверенности на авто позволяет не тратить времени в ГИБДД на простаивание в очередях, а покупатель получает автомобиль буквально в день сделки. И все при этом довольны. Однако у каждого участника такого договора, оказывается, могут возникнуть проблемы.

Во-первых, несмотря на то, что бывший хозяин машины уже не пользуется им в результате оформления гендоверенности на авто, начисление налогов будет осуществляться на его имя. Это объясняется тем, что с юридической точки зрения продажи не было, поэтому автомобиль по-прежнему должен находиться только у продавца.

Во-вторых, старый хозяин будет нести ответственность за нарушенные не им ПДД, если персона находившаяся за рулем авто не была установлена. При ДТП возмещать убытки придется также прежнему авто владельцу, даже если при этом он находился далеко от места аварии.

В подобных моментах не стоит полагаться на человеческую искренность и добросердечность, тем более, мало знакомых людей. В большинстве своем они не захотят оплачивать транспортный налог, даже при наличии бланка генеральной доверенности. Кроме того, они могут уже продать данный автомобиль совершенно другому автолюбителю, которого первый владелец никогда не знал и не видел, поэтому не может с ним связаться и тем более призывать к ответственности.

Однако если же вы все же хотите оформить генеральная доверенность бланк, следует руководствоваться некоторыми простыми советами. Продавцы должны обязательно брать контактные данные покупателей, узнают их, как правило, у специалиста нотариальной конторы. Он может определенно подсказать, как продать машину по генеральной доверенности. Для стимулирования покупателя к оплате налоговой выплаты, можно выписать официальный документ доверенности на минимальное время. А для того, чтобы избежать проблем на случай ДТП, продавец обязан иметь также у себя одну копию заверенного документа, которая послужит доказательством.

Теперь вы знаете, как продавать авто по генеральной доверенности, чтобы избежать самых распространенных опасностей и рисков.

Но все, же лучше не рисковать, а снимать автомобиль с учета и оформлять ее по правилам.

26.06.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте