Штраф за отсутствие страховки осаго – юридические советы

Какой штраф полагается за отсутствие страховки ОСАГО?

Полис ОСАГО представляет собой полис обязательного страхования гражданской ответственности, поэтому каждый водитель должен иметь его при себе и предъявлять для проверки по требованию сотрудников ГИБДД. Но, к сожалению, порой обычная невнимательность водителя  может стать причиной того, что он получит штраф за вождение без страховки.

Сразу после покупки автомобиля владелец обязывается застраховать свою гражданскую ответственность и на это он имеет не больше десяти дней с момента покупки.

Итак, какой полагается штраф за отсутствие страховки ОСАГО? Здесь имеется несколько нюансов, о которых и пойдет речь.

1. Штраф за езду без страховки, то есть если водитель случайно оставил ее дома.

Итак, представляем себе следующую ситуацию: останавливает вас инспектор ГИБДД и просит показать документы, в том числе и полис ОСАГО. Получается, что водитель имеет его, но не может предъявить, но в любом случае за такое полагается штраф.

Что можно сделать? Если сотрудника ГИБДД вообще не беспокоит, то оформлен ли на самом деле полис ОСАГО или нет, и он привлекает невнимательного водителя к ответственности по статье 12.37, сам водитель может обжаловать такое решение, ведь состав этого преступления предусматривается статьей 12.3. В такой ситуации на протяжении 10 дней  после получения постановления о правонарушении следует обжаловать действия инспектора в районном суде либо вышестоящей организации ГИБДД. Обычно хватает жалобы, поданной в вышестоящий орган ГИБДД вместе с копией забытого полиса ОСАГО.

2. А вот штрафы ГИБДД за отсутствие страховки уже регулирует статья 12.37.

На первый взгляд ситуация вполне понятна, если полис ОСАГО забыт дома водителю грозит административный штраф в размере 500 рублей, хотя он также может обойтись и предупреждением. Если же водитель не оформил страховку, то ему придется заплатить штраф ГИБДД за отсутствие страховки в размере 800 рублей, впрочем, это не все. Если управлять автомобилем вообще без полиса ОСАГО, то кроме штрафа предусматривается и более строгая ответственность от снятия номеров до запрета на управление машиной.

Делая вывод из всего выше написанного, надо сказать, что за несоблюдение требований страхования для водителей предусмотрена весьма серьезная ответственность и это не только штрафы за отсутствие полиса ОСАГО. Поэтому не стоит скупиться даже на оформление самого простого полиса, так как его все равно придется покупать рано или поздно.

22.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте