Автострахование ОСАГО – ценообразование, коэффициенты повышающие и понижающие стоимость

Как самостоятельно высчитать цену полиса на автострахование ОСАГО

Стоимость автострахования ОСАГО сегодня волнует многих автомобилистов, поэтому они все чаще задают вопросы по поводу тарифов на автострахование ОСАГО, цены полиса, правил страхования гражданской ответственности и сроков выплат. Попробуем все это выяснить.

Страхование авто ОСАГО подчиняется законам и согласно им государство устанавливает на ОСАГО базовый тариф, что же касается страховщика, то он имеет возможность применять к этому базовому тарифу различные коэффициенты, которые понижают и повышают стоимость. Говоря иными словами на услугу «автострахование ОСАГО» стоимость полиса определяется множеством факторов и если знать их, то страхователь сможет повлиять на цену обязательного страхования (разумеется, в свою пользу).

Цены на автострахование ОСАГО в основном формируются на основании такого фактора как стаж и возраст водителя. Более дорогим полис ОСАГО будет для молодых водителей в возрасте до 22 лет. Повышающий коэффициент 1,3-1,7 применяется также и для начинающих автомобилистов со стажем менее трех лет. Когда в полис авто ОСАГО вносится несколько водителей, которые будут иметь право управлять машиной, страховщики в расчет берут наихудшие показатели возраста и стажа, а не средние. Поэтому если вы решили сэкономить, лучше исключить из полиса всех малолетних и неопытных водителей.

Разное значение тарифы на автострахование ОСАГО имеют и при безаварийной, аккуратной езде, а также при большом количестве ДТП, совершенных страхователем. Всем опытным водителям с многолетним безаварийным стажем вождения предлагаются большие скидки. Если же такой стаж отсутствует, то цена авто ОСАГО увеличивается, называется данный фактор ценообразования коэффициентом «бонус-малус» и может составлять от 0,5 до 2,5, причем единицу он составляет при трехлетнем безаварийном стаже вождения. При допуске к управлению автомобилем нескольких лиц данный коэффициент рассчитывается для каждого водителя, что может оказывать значительное влияние на цену.

Стоимость страхования авто ОСАГО зависит и от региона регистрации машины. Для больших городов по причине оживленного движения страховщики применяют надбавочные коэффициенты повышающие тариф страхования. К примеру для Санкт-Петербурга этот коэффициент равняется 1,8, а для Москвы – 2, в остальных больших городах используются коэффициенты 1,3-1,7. Для автомобилей, прописанных в поселках и в сельской местности, страховщики используют понижающую поправку к стоимости полиса автострахования ОСАГО.

Страховщики могут использовать к страхователям еще один хитрый коэффициент при открытии факта попытки обмана страховой компании страхователем, составляет он 1,5. Если, к примеру, страхователь указывает пятилетний безаварийный стаж вождения, но на самом деле он совершил ДТП в прошлом году, страховщик кроме использования повышающего «бонус-малуса» может дополнительно увеличить цену полиса в полтора раза в качестве меры защиты собственных финансов из-за нечестности страхователя.

Сегодня многие страховые компании предлагают клиентам автострахование ОСАГО, адреса их представительств можно найти в интернете. Сначала специалисты рекомендуют автовладельцам выбрать подходящую страховую компанию, а уже затем искать ее адреса, автострахование ОСАГО хоть и является обязательным, но и к выбору страховщика нужно подходить правильно и ответственно.

19.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте