Автогенез Corolla vs  Golf

Не секрет, что каждая новая машина опережает размерами предшественника, увеличиваются и мощности моторов. Даже базовые модификации многих моделей перешагнули рубеж 100 лошадиных сил, хотя в былые годы такая мощность была характерна лишь для заряженных версий. И по размерам современные хэтчбеки, окажись они в 1981-х, вполне могли бы сойти за D-class!

Тенденцию решили отследить по 2 наиболее известным хетчбекам Golfclass-а из Азии - это Toyota Corolla и из Европы - Volkswagen Golf.

Именно мощность нам не очень интересна, ведь возрастает не только отдача двигателя, но и снаряженная масса. Куда интереснее проследить энерговооруженность. До 1991-х годов количество «лошадок» на тонну веса уверенно росло, пока не вступили междунородные нормы токсичности. Потом, до начала двухтысячных, энерговооруженность оставалась примерно на одном уровне, а затем снова пошла вверх. Кстати как раз в этот период Golf увлекся турбомоторами, a Corolla продолжила совершенствовать систему изменения фаз газораспределения. Итог? За 35 лет энерговооруженность Гольфа выросла на 13%. Прирост мощности у Toyota Corolla еще серьезнее - 41%! Хотел бы заметить, что все машины довольно таки доступны, и на протяжении многих лет спрос на них продолжает расти.

А как изменились габариты! За три с половиной десятилетия Volkswagen Golf раздался на 400 ммв длину и почти на 200 ммв ширину. Toyota прибавляла не столь быстро: с 1980 года длина увеличилась всего на 175 мм, а ширина на 140 мм.

Существенно вытянулась и колесная база - на 237 мм у Volkswagen Golf и на 200 мму Короллы/Ауриса. И для голфа и для Короллы/Ауриса это довольно-таки большое изменение. А это, что вполне очевидно, положительно отразилось на вместимости салона.

Наша троица ( Volkswagen Golf, Toyota Corolla и Toyota Auris ) не может похвастаться состоятельной родословной, но отмеченные зависимости относятся и к ним. Взглянем на Рапид: в принципе он выступает как B-class, но по длине превосходит и cee’d, и Тииду, которые классом выше. Да, Rapid - это лифтбек с длинным хвостом багажника, но ведь и не продающийся у нас хэтчбек SKODA Rapid Spaceback имеет в длину 4304 мм - как cee’d! Единственное, в чем SKODA уступает конкурентам, - это ширина. Именно потому троим на ее заднем диване тесновато. В народе до сих пор почему то не доверяют Skoda, может это потому, что она дешевле остальных?

05.06.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте