До конца года в России появится уголовная ответственность за пьяную езду

Водители, повторно задержанные за рулем в пьяном виде, скоро могут отправиться за решетку на срок до двух лет. Соответствующая поправка в законодательство РФ была одобрена профильным комитетом. Глава комитета депутат Ирина Яровая выступает за ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Депутаты намерены ввести суровое наказание для водителей, задержанных за рулем в пьяном виде. Речь идет о гражданах, ранее подвергнутых административному наказанию по соответствующей  статье КоАП или имевшим судимости за ДТП, повлекшее травмы и смерть других участников дорожного движения. В этом случае нарушителю придется заплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Ему могут быть назначены принудительные работы на срок до 2 лет. В отдельных случаях они могут быть заменены на лишение свободы на такой же срок с лишением водительских прав на 3 года.

Законодатели предлагают считать повторным нарушение, совершенное в течение одного года до истечения санкций по административному правонарушению (например, срока лишения водительского удостоверения). В случае судимости за непреднамеренное убийство на дороге срок погашения составляет 8 лет, если жертва получила тяжелые травмы – 3 года.

Автор поправок – депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков. Первая редакция документа была внесена в Госдуму Ирину Яровой в декабре 2012 года. Тогда водителей-повторников предлагалось сажать в тюрьму на срок до 6 месяцев. В ходе обсуждения законопроекта санкции было решено ужесточить.

Конституционный комитет Госдумы предложил депутатам рассмотреть законопроект во втором чтении 2 июля. В случае одобрения документа новые нормы вступят в силу уже с начала 2015 года.

26.06.2014


Отправить новый комментарий



Если картинка невидна, попробуйте отключить ваш firewall и антивирус


реклама на сайте