Московских водителей оповестят о пробках по-новому

Мэрия Москвы начала работу над созданием нового сервиса Traffic message channel (TMC). Как следует из его названия, основное предназначение ТМС – оповещение водителей о пробках и других чрезвычайных ситуациях на городских дорогах. Информация из сервиса будет поступать на штатные навигаторы автомобилей не через мобильный интернет, а по ОВЧ и УКВ-радиоканалам.

В Департаменте транспорта московской мэрии пояснили, что для запуска новой системы необходимо «разметить» специальными кодами все дороги внутри МКАД и в 15-километровой зоне от нее. Кроме того, необходимо закодировать всю адресную базу Москвы и области, информацию о заторах, ремонтных работах, ДТП и путях объезда. Навигаторы будут получать информацию, и преобразовывать ее в привычные для водителей данные.

Внедрение ТМС требует заключения соглашений об интеграции радиоканала в навигационные системы как минимум четырех производителей автомобилей. Ожидается, что аналогичная система будет установлена в пять популярных моделей авто, производимых на территории РФ.

Первые испытания сервиса пройдут уже этой осенью. Запуск ТМС в эксплуатацию должен состояться до конца 2014 года. Разработка и обслуживание новой системы оповещения водителей о пробках обойдется городской казне в 700 миллионов рублей. Предполагается, что оснащение навигаторов ТМС будет платным. Стоимость услуги пока не сообщается.

Добавим, что сегодня большинство автомобильных навигационных систем получают данные о дорожных заторах через связь 3G. Разработчики ТМС уверены, что внедрение радиоканала улучшит качество сотовой связи за счет уменьшение количества обращений пользователей к различным информационным ресурсам.

24.06.2014


Отправить новый комментарий



Если картинка невидна, попробуйте отключить ваш firewall и антивирус


реклама на сайте