Опасно ли заряжать аккумулятор, не сняв с него клеммы автомобиля?

На двигатель, стартер, генератор и аккумулятор всегда приходится повышенная нагрузка, что зачастую приводит к быстрому разряду батареи и невозможности завести автомобиль. Часто в подобном случае автовладельцы задумываются о том, можно ли выполнять зарядку аккумулятора, не демонтируя его с автомобиля и не снимая при этом клеммы. Поговорим поподробнее о том, можно ли заряжать АКБ таким способом или подобное может привести к возникновению серьезных неисправностей.

Опасно ли заряжать аккумулятор, не сняв с него клеммы автомобиля?

Особенности  зарядки АКБ

Опытные автовладельцы будут неизменно уверять, что зарядить аккумулятор можно исключительно в домашних условиях в тепле, с использованием соответствующих выпрямителей. Однако применение современных зарядных устройств позволяет существенно упростить такую работу. Поэтому каких-либо сложностей с подзарядкой аккумулятора на автомобиле, если не скинуть клеммы, а АКБ подключено в бортовую сеть, гарантированно не возникнет. Именно поэтому владельцы гаражей могут не заниматься демонтажем аккумулятора, можно просто подключить зарядник на определённое время, что и позволит решить проблему с севшим аккумулятором.

В то же время, выбирая такую экспресс-зарядку, нужно помнить о том, что сегодня все авто принято разделять на два типа: карбюраторные и инжекторные. Последние получили сегодня наибольшее распространение, что объясняется их универсальностью использования, мощностью и экономичностью. А вот старые моторы карбюраторного типа сегодня практически не встречаются и считаются устаревшими.

Качественное зарядное устройство

Эффективность перезарядки аккумулятора и полная безопасность такой работы будет зависеть, в первую очередь, от правильности выбора зарядного устройства. Действительно, такие выпрямители, выполненные самостоятельно в кустарных условиях из не слишком качественных компонентов, не смогут выдавать правильное напряжение. Это может привести к повреждению электронных блоков, а в последующем их ремонт и замена будет иметь крайне высокую стоимость.

Опасно ли заряжать аккумулятор, не сняв с него клеммы автомобиля?

Поэтому для подобного заряда АКБ непосредственно на автомобиле следует использовать устройство, выдающее напряжение не более 15 Вольт. А вот если показатель напряжения скачет и достигает 17-18 Вольт, то подобное является критичным для большинства автомобильных электросистем. Автовладельцам можно посоветовать лишь использовать качественные заводские покупные зарядные устройства, а не пытаться выполнять их самостоятельно, что может привести к последующей перезагрузке аккумулятора и повреждению бортовой сети машины.

Подзарядка АКБ на карбюраторном и инжекторном моторе

Подзарядка аккумуляторов на старых карбюраторных автомобилях не представляет сложности, при этом снимать батарею не требуется, так как такие автомобили практически не имеют какой-либо встроенной автоматики. А вот с подзарядкой аккумуляторов на автомобиле, в котором используется инжекторный двигатель, не всё так гладко. Существует ошибочное умозаключение о том, что если подключить выпрямитель на аккумулятор с неснятыми клеммами, то это неизменно приведет к выходу из строя электронного блока управления двигателем.

 

Однако зачастую подобное не всегда верно, так как на большинстве автомобилей, если зажигание в машине выключено, электронный блок управления обесточивается и, подключив выпрямитель для заряда батареи, вывести из строя электронные мозги двигателя будет невозможно. Большинство современных авто имеют отличную защиту от скачков напряжения. Повторимся лишь, что для такой подзарядки без скидывания клемм непосредственно на автомобиле следует выбирать исключительно качественные зарядники, в которых напряжение не превышает 15 Вольт. В подобном случае можно без каких-либо проблем зарядить аккумулятор, и при этом не требуется его демонтировать с автомобиля.

Подведём итоги

При наличии сухого гаража можно выполнять подзарядку аккумулятора, не снимая батарею с машины и не скидывая при этом клеммы. Нужно лишь позаботиться об использовании качественного зарядного устройства, напряжение в котором не превышает 15 Вольт. В подобном случае обеспечивается полная безопасность такой работы, а автовладелец будет уверен, что он не спалит электронный блок управления двигателем и другие дорогостоящие электронные системы или модули в его машине.

10.09.2019



Отправить новый комментарий




реклама на сайте