Можно ли по закону распивать алкоголь в салоне стоящего автомобиля?

Общеизвестно, что алкоголь и управление автомобилем – это несовместимые вещи. По действующему законодательству максимальный штраф за такое правонарушение составляет 30000 рублей, а инспектор вправе лишить водителя права управления автомобилем на два года. Если непосредственно с управлением машиной «под градусом» всё понятно, то можно ли просто распивать алкогольные напитки в стоящей и незаведенной машине. Точного ответа на этот вопрос на сегодняшний день не существует. Попытаемся разобраться, можно ли пить в стоящем автомобиле или подобное всё же может привести к потере прав.

Можно ли по закону распивать алкоголь в салоне стоящего автомобиля?

Юридические вопросы

По действующим правилам дорожного движения лишить прав могут исключительно за управление машины в состоянии алкогольного опьянения. При этом водителем признается лицо, которое управляет автомобилем, но никак не просто сидит в авто с заглушенным двигателем. Формально инспектор не имеет право лишать водительских прав при таком распитии алкоголя в салоне автомобиля.

Единственное, что допускается инспектору в подобном случае – это проверка и документов, что позволит установить, не является ли сидящий в автомобиле человек угонщиком. Поэтому, если вас застали за распитием алкогольных напитков в салоне автомобиля вы обязаны будете предъявить инспектору ГИБДД техпаспорт автомобиля и свои документы, подтверждающие личность. При этом права или ОСАГО предоставлять на таком осмотре не требуется.

Если инспектор предлагает пройти к нему в автомобиль для оформления протокола или же задерживает водителя, планируя доставить его в мобильную службу для освидетельствования на предмет наличия в крови алкоголя, то следует, в первую очередь, потребовать от сотрудника назвать основание таких его действий. По закону административное задержание может быть оформлено лишь при наличии веских причин. Если инспектор ГИБДД пытается применить силу или угрозами заставляет сесть в служебную машину, то следует тут же набрать службу 102 и пресечь тем самым незаконные требования инспектора.

 

Любое требование инспектора ГИБДД проехать с ними водителю, который в стоящем автомобиле распивал спиртные напитки, является незаконным. Даже если гаишник оформил протокол в нём можно расписаться и в соответствующем разделе написать своё несогласие с нарушением, указать, что автомобиль был припаркован и вы не управляли машиной. Также следует сделать пометку, что протокол оформлен без видеозаписи и привлечения понятых. В последующем у водителя имеется 10 дней для отправки жалобы в прокуратуру на такие неправомерные действия.

Задачей автовладельца, который оказался в такой неприятной ситуации, будет создать как можно большие трудности для инспектора, в том числе потребовать у него объяснить причину составления протокола, под роспись внести все свои замечания, при возможности позвать свидетелей и включить видеозапись на регистраторе. Но даже в подобном случае вы не можете быть полностью уверенны, что такое дело в суде или при рассмотрении его в ГАИ будет решено в пользу автовладельца.

Можно ли по закону распивать алкоголь в салоне стоящего автомобиля?

Что происходит на практике

В теории инспектор не может привлечь к ответственности владельца автомобиля, который распивал спиртные напитки в стоящем и не заведённом автомобиле. Однако, к сожалению, практика в суде, где в последующем решаются такие дела, не столь однозначна. Во всех делах, которые доходили до суда, в них ответчики признавались виновными, у них отбирали на длительный срок права, при этом им требовалось не только заплатить штраф, но и погасить все расходы по ведению дела.

Единственный известный в российской юриспруденции случай, когда судья всё же принял сторону автовладельца в подобной ситуации, – это дело, когда потерпевшая сторона доказала, что у машины во время составления протокола отсутствовал двигатель и принимать участие в дорожном движении на автомобиле водитель в это время физически и технически не мог. Поэтому, даже обратившись к хорошему адвокату, решить в свою пользу такое сложное дело будет проблематично.

Конечно, если имеются свидетельские показания, а лучше запись с камеры наблюдения, которая показывает, что автомобиль стоял на парковке, и, выпивая в машине, водитель, по сути, не принимал участие в дорожном движении. Однако такие рассмотрения в суде – всё это время, нервы, неопределенность и существенные затраты на адвоката, а в последующем возможно и на погашение всех расходов на ведение дела.

Заключение

Как то часто бывает в России, буква закона говорит об одном, но в действительности презумпция невиновности не работает и водителям часто выносят обвинительный приговор даже в том случае, если они полностью невиновны. Поэтому, даже несмотря на тот факт, что законом не запрещается распивать напитки в своём автомобиле, всё же нужно понимать, что доказать в суде свою невиновность будет крайне сложно, а в 99% случаев такое дело будет решено не в вашу пользу. Поэтому, чтобы не потерять свои права, всё же следует выпивать дома или в баре, но никак не в салоне автомобиля в водительском кресле.

09.06.2019



Отправить новый комментарий




реклама на сайте