Какие отличия в понятиях осмотр и досмотр автомобиля?

Наверное, не найти такого водителя, которому бы общение с инспекторами ДПС доставляло удовольствие. Для большинства из нас такая встреча с ДПСзаканчивается лишь проверкой документов, однако в ряде случаев инспектор просит предъявить автомобиль на осмотр и досмотр. Как реагировать на такие просьбы, что имеет право делать сотрудник ДПС, а от чего вы можете отказаться, не нарушая при этом закон.

Ситуация, когда водителя останавливает инспектор ДПС и просит провести осмотр автомобиля встречается сплошь и рядом. Помните о том, что инспектор вправе провести осмотр транспортного средства, даже без наличия на то каких-либо серьезных оснований. Например, он может попросить открыть капот, чтобы сверить регистрационные знаки на двигателе и указанные в документах. А вот для более подробного досмотра уже требуется наличие веских оснований, а вся работа выполняется с составлением протокола.

Какие отличия в понятиях осмотр и досмотр автомобиля?

Какие различия в осмотре и досмотре?

Многие из нас попросту не знают разницу в понятиях осмотр и досмотр. В первом случае инспектор просит лишь открыть багажник, двери автомобиля или капот, чтобы удостовериться в том, что в автомобиле отсутствуют запрещенные к перевозке предметы. При этом инспектор рыться в вещах, открывать сумки, пакеты без ведома водителя не имеет права. Как правило, такой осмотр проводится в тех случаях, когда в городе объявляют план-перехват на опасных преступников. Чтобы исключить их перевозку в багажнике инспекторы просят открыть машину, чтобы убедиться, что в автомобиле присутствуют исключительно водитель и пассажиры.

А вот при досмотре инспектор может с ведома автовладельца открывать сумки и осматривать скрытые полости в автомобиле. Такой досмотр полностью регулируется действующим законодательством, поэтому выполнять его необходимо в полном соответствии с требованиями закона и внутренней инструкции. Досмотр осуществляется исключительно с протоколом, при этом необходимо наличие понятых при описи.

Какие различия в осмотре и досмотре?

Досмотр только с протоколом

В том случае, если инспектор планирует провести подробный досмотр автомобиля, то в соответствии с 27 статьей кодекса РФ он должен пригласить понятых, а также составить протокол с описанием всех своих действий. Понятых должен отыскать инспектор, независимо от того, где проводится досмотр автомобиля. Если же такой досмотр выполняется без понятых, которые не указаны в протоколе, то в последующем составленная инспектором бумага не будет иметь юридической силы.

Впрочем, последняя редакция закона позволяет инспектору выполнять досмотр с использованием видеозаписи. В подобном случае наличие понятых не обязательно, а протокол подписывается лишь инспектором и самим автовладельцем. Однако справедливости ради отметим, что такая практика не прижилась в России и практически не применяется. Помогать инспектору в осуществлении видеозаписи водитель не обязан, поэтому сотрудник ДПС фактически не сможет выполнять одновременно видеозапись и досмотр-проверку машины.

Принято также различать технический и визуальный осмотр. В первом случае выполняется сверка регистрационных документов с указанными данными в техпаспорте. Такая проверка выполняется в тех случаях, когда имеется ориентировка на угнанный автомобиль или выполняется проверка транспорта на предмет наличия перебитых номеров и эксплуатации краденых машин. При визуальном осмотре инспектор проверяет содержимое багажника и салона автомобиля на предмет нахождения запрещенных предметов.

Досмотр только с протоколом

Что не вправе делать инспектор?

По действующему законодательству для выполнения досмотра автомобиля должны быть веские основания, которые называются водителю и в последующем указываются в протоколе. А вот безосновательно, только по своему желанию, инспектор не имеет право выполнить даже простейший осмотр автомобиля. То же самое касается выполнения такой процедуры без составления протокола или же без привлечения понятых. В последнем случае вы рискуете тем, что в ваш автомобиль могут подбросить запрещенные к перевозке предметы, в результате чего может быть даже заведено уголовное дело.

Не следует поддаваться на уговоры инспектора, просто открыть багажник для визуального осмотра. На проведение таких действий у инспектора должно быть соответствующее основание, которое обязательно озвучивается водителю. Нередки ситуации, когда инспектор просит показать водителя огнетушитель, аптечку или знак остановки. В данном случае нам требуется открыть багажник, что позволит инспектору провести визуальный осмотр, даже если он не имеет на то соответствующих оснований. Помните о том, что подобные просьбы незаконны. Поэтому можно отказать инспектору в предоставлении ему для проверки огнетушителей или аптечки. Они необходимы лишь при прохождении техосмотра, а знак аварийной остановки используются только в том случае, если выполняется ремонт на обочине или автомобиль попал в ДТП.

Выводы

Инспектор ДПС в соответствии с действующим законодательством может провести осмотр и досмотр автомобиля. Эти понятия различаются, как и процедура их проведения. В первом случае не требуется составлять протокол, а вся процедура занимает от силы пару минут. Если же инспектор планирует провести досмотр машины, то ему необходимо найти двух понятых, а также составить соответствующий акт. В последующем такой протокол будет использоваться при вынесении наказания или же имеет юридическую силу в суде.

14.09.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте