Как правильно выбрать используемые присадки к моторному маслу?

В магазинах автоаксессуаров можно найти различные присадки и другую автохимию, которая, по заявлению производителей, улучшает характеристики мотора, восстанавливая даже изношенные силовые агрегаты. Поговорим поподробнее о том, сможет ли вернуть молодость мотору такая автохимия или это просто выброшенные на ветер деньги.

Предлагаемые сегодня автовладельцам присадки позволяют изменять вязкость масла, полируют внутреннюю поверхность двигателя от образовавшейся ржавчины, убирают отложения и очищают топливную систему от грязи. Однако единого мнения у автовладельцев о пользе такой автохимии на сегодняшний день всё же нет. Кто-то утверждает, что подобные средства действительно улучшают работу двигателей, тогда как другие автовладельцы отрицательно относятся к перспективе их использования, объясняя это возможностью вывести из строя силовой агрегат на современных иномарках.

Принято различать несколько видов присадок, которые предназначены для добавления в моторное масло или в бензобак, где такая автохимия смешивается с топливом и в последующем очищает форсунки и устраняет отложения в камере сгорания. Также в продаже можно подобрать простейшие присадки в антифриз и охлаждающую жидкость, которая устраняет протечки в системе, позволяя избавить автовладельца от необходимости дорогостоящей замены повреждённого радиатора.

Как правильно выбрать используемые присадки к моторному маслу?

Свойства присадок и их типы

Именно такое разнообразие специальной автохимии в продаже существенно усложняет выбор, в итоге нам сложно подобрать то или иное средство, которое сможет устранить имеющиеся загрязнения или защитит двигатель от последующего износа. В зависимости от своих свойств принято выделять следующие типы присадок:

1. Депрессаторы позволяют понизить температуру загустения масла.

2. Вязкостные составы улучшают показатели вязкости моторного масла.

3. Антиокислительные присадки предупреждают появление коррозии и окислительных процессов в смазке двигателя.

4. Антикоррозийные позволяют очищать внутренние элементы двигателя от образования коррозии.

5. Противоизносные улучшают смазывающие способности у моторного масла.

6. Моющие устраняют нагар и другие загрязнения внутренних элементов двигателя.

7. Многофункциональные комплексные имеют широкую область действия и положительно сказываются на состоянии силового агрегата.

Свойства присадок и их типы

Восстановительная автохимия

Чаще всего специализированные восстановительные присадки используются в тех случаях, когда пробег мотора превышает уже 300 000 километров и более, а у силового агрегата отмечается серьезный износ. Без применения таких средств в скором времени автовладельца ожидал бы дорогостоящий капитальный ремонт, с необходимостью замены многих элементов, что приводит к существенному увеличению расходов на эксплуатацию техники.

В каждом конкретном случае состав и используемые основы таких присадок могут различаться, в зависимости от их назначения и конкретного производителя. Принято выделять несколько типов присадок, обеспечивающих восстановление двигателей:

1. Реметаллизанты включают ионы олова, кадмия, меди, бронзы и других мягких металлов.

2. Тефлоносодержащая автохимия позволяет эффективно устранить имеющиеся повреждения и признаки износа.

3. Кондиционеры содержат хлор и серу, которая предотвращает износ подвижных элементов двигателя.

4. Слоистые модификаторы предотвращают повышенное трение, содержат графит, молибден и вольфрам.

5. Модификаторы трения включают силикат магния, серпантин, плазморасширяющий графит и амфибол.

Восстановительная автохимия

Польза или вред для двигателя?

В рекламных проспектах производители такой химии неизменно утверждают, что всевозможные присадки улучшают состояние двигателя, устраняют имеющиеся признаки износа, возвращают потерянные лошадиные силы, продлевая жизнь силовому агрегату. Однако нигде ни слова не говорится о том, что использование такой автохимии способно нанести определенный вред транспорту, вынудив автовладельца даже выполнять капитальный ремонт или замену силового агрегата.

Нужно помнить о том, что на протяжении гарантийного срока на автомобиле применять такие присадки строго запрещается. В последующем при появлении различного рода поломок дилер вправе отказать в предоставлении гарантийного ремонта, тогда как установить факт использования сторонней автохимии не составит труда. Также следует помнить о том, что использовать такие средства на новых современных иномарках, оснащенных форсированными и турбированными двигателями, следует крайне осторожно, так как подобное может привести к проблемам с инжектором или спровоцировать другие серьезные поломки мотора.

Польза или вред для двигателя?

Присадки Супротек

Большой популярностью на российском рынке пользуются присадки Супротек, которые являются триботехническим составом и улучшают структуру металлических поверхностей двигателя. Основой такой автохимии является металлолакирующий состав, который убирает коррозию и налет с внутренних стенок двигателя, устраняя имеющиеся трещины и царапины. На поверхности стенок цилиндров образуется защитная пленка из минералов природного происхождения, что позволяет силовому агрегату работать на высоких оборотах и защищает двигатели от преждевременного износа.

Присадки Супротек

Автохимия от Ликви Моли

Ликви Моли - это популярный у отечественных автовладельцев немецкий производитель, присадки от которого зарекомендовали себя как достаточно эффективная и недорогая химия. Использование присадок Ликви Моли под названием Ceratec позволяет улучшить общее состояние двигателя, устраняет и предупреждает износ мотора, помогая вернуть потерянную мощность, одновременно сокращается расход топлива у старых моторов. В предложении компании Ликви Моли можно найти различные присадки для бензиновых и дизельных автомобилей, для относительно новых иномарок и машин, которые производились 20-30 лет назад и более.

Присадки Ликви Моли

Присадки Хадо

Отличным спросом на отечественном рынке пользуются присадки Хадо, которые имеют доступную стоимость, а благодаря своей инновационной формуле такая автохимия позволяет успешно бороться с износом двигателя, восстанавливая поверхности цилиндра, устраняя трещины, сколы и другие повреждения. В особенности присадки этого производителя хорошо себя зарекомендовала при наличии у двигателя проблем с давлением, что характерно для старых моторов, которые пробежали 300-500 тысяч километров и более.

Присадки Хадо

Подведем итоги

Присадки для двигателя - это отличный способ выполнить сервис мотора, очистить металл от имеющихся загрязнений, восстановить внутреннюю поверхность цилиндра, в том числе устранив признаки износа, мелкие повреждения, царапины и сколы. Нужно лишь правильно подобрать такую автохимию, которая будет полностью подходить под особенности двигателей автомобилей конкретной марки. Предпочтение следует отдавать продукции от немецких и американских брендов, которая зарекомендовала себя как чрезвычайно надежная, высокотехнологичная и эффективная.

27.11.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте