Как избежать покупки автомобиля, ввезенного по «серой схеме»?

Часто мы сталкиваемся с такой неприятной ситуацией, когда приобретаем новый автомобиль, а машина оказывается ввезена в Россию по серой схеме, и в последующем продать такой транспорт становится затруднительным. Как купить машину, чтобы в последующем не иметь проблем юридического характера и отсутствовали какие-либо сложности при ее продаже.

Сегодня в России действует жесткое таможенное законодательство, в соответствии с которым за все ввезенные на территорию Российской Федерации новые и подержанные автомобили необходимо оплачивать значительные по своим размерам таможенные пошлины. Многие мошенники по подложным документам переправляют автомобили с заграницы в Россию, что позволяет им не оплачивать каких-либо платежей и в последующем получить хорошую прибыль от реализации такой машины.

Однако в последующем при перерегистрации уже у нового владельца могут появиться определенные сложности, машина может быть даже конфискована и поставлена на штрафстоянку. Владельцев таких автомобилей в большинстве случаев лишают транспорта, а если им удается выиграть дело в суде, то затраты на адвокатов будут столь высоки, что экономия на покупке недорогого автомобиля обойдется в разы дороже, нежели приобретение машины без каких-либо юридических проблем.

Как избежать покупки автомобиля, ввезенного по «серой схеме»?

Проблемы с ввозом автомобилей могут быть не только у подержанных иномарок, но и у новых машин, которые продаются автосалонами. Подобное не редкость в тех случаях, когда конкретные модели автомобилей не производятся на территории Российской Федерации, а ввозятся из-за рубежа. Салоны и владеющие ими юридические лица всеми силами пытаются снизить стоимость автомобиля, в том числе прибегают к таким серым схемам ввоза, что позволяет им избежать уплаты налогов. Как результат, страдает покупатель, у которого могут появиться сложности с эксплуатацией такого транспорта, вплоть до его конфискации.

Покупая такой автомобиль с рук, который был ввезён на территорию России из-за границы, необходимо обратить внимание на паспорт транспортного средства. Такой документ будет выдан таможней, и в нем имеются соответствующие указания о юридической чистоте транспортного средства. Однако если продают машину с дубликатом ПТС, то как-либо выяснить, выдан ли оригинал на таможне или в нём отсутствуют необходимые пометки, будет невозможно.

Отсутствие оригинального паспорта транспортного средства может свидетельствовать о наличии проблем с таможней, а также нахождении автомобиля в залоге в банке. Продавать такие машины, которые, по сути, принадлежат банку до момента выплаты кредита, противозаконно. У нового владельца авто могут изъять машину или предложить ему погасить долг в банке, лишь после этого автомобиль перейдет в его полную собственность.

Как избежать покупки автомобиля, ввезенного по «серой схеме»?

Автовладельцам, которые хотели бы обезопасить себя от проблем с покупкой машины, ввезенной по серой схеме в Россию, следует переписать номер интересующей их машины и обратиться с официальным запросом в таможенную службу. Таможенная служба должна дать ответ, в котором будет четко говориться, проходил ли такой автомобиль соответствующую очистку и были ли уплачены за него все пошлины, что исключает в последующем какие-либо проблемы юридического характера. Однако проблема в том, что переписка с таможней может занять не одну неделю и даже месяц, а за это время интересующий вас автомобиль, с большой вероятностью, будет продан.

Можно попробовать проверить автомобиль по его VIN номеру через соответствующие сервисы в интернете. Даже у Федеральной таможенной службы имеется свой сайт, где предлагается такая возможность проверки. Однако базы данных будут неполными, а какой-либо последующей юридической силы такая проверка не даёт. Не редкость ситуации, когда автомобили были юридически правильно ввезены в Россию, за них оплачивали госпошлину, а в последующем они даже отсутствовали в базах данных Федеральной таможенной службы, где указываются автомобили, допущенные к эксплуатации на территории Российской Федерации.

В последние годы законодательство в отношении ввозимых из-за рубежа автомобилей существенно ужесточили, поэтому факты таких нарушений отмечаются крайне редко. А вот в девяностых и начале двухтысячных годов, когда существовали многочисленные серые схемы ввоза автомобилей из заграницы, многие машины попадали в Россию без уплаты пошлины. Соответственно, покупая относительно новые автомобили, которым исполнилось несколько лет, вы не так рискуете, как при покупке изрядно подержанной иномарки, которая была ввезена в середине двухтысячных годов.

Несмотря на общее ужесточение законодательства в области таможенного права и ввоза автомобилей определенные изменения законодательства лишь упростили жизнь автомобильным мошенником. Так, например, сегодня можно продать автомобиль, не снимая его с учета, с сохранением регистрационного документа. Многие нечистые на руки продавцы пользуются этим, когда продают машину новому владельцу, не вписывая его сразу в ПТС. В последующем новый собственник может самостоятельно обратиться в органы ГИБДД, выполнив такую перерегистрацию уже без прежнего хозяина. Как результат, при перерегистрации всплывает темное прошлое автомобиля, а у нового собственника появляются определенные сложности с эксплуатацией транспорта.

Чтобы избежать подобных проблем следует внимательно изучать все предоставленные при продаже документы, а в последующем при заключении договора купли-продажи следует сразу же требовать у прежнего хозяина перерегистрировать автомобиль в его присутствии. В том случае, если бывший владелец по каким-либо причинам отказывается в его присутствии перерегистрировать машину на нового собственника, то подобное свидетельствует о наличии у автомобиля юридических проблем и от его покупки следует отказаться.

Как избежать покупки автомобиля, ввезенного по «серой схеме»?

При покупке нового или подержанного автомобиля необходимо тщательно проверять все предоставленные документы. Машина по VIN номеру может быть проверена через специальные сервисы или даже путем отправки официального письменного запроса в Федеральную таможенную службу. Только в последнем случае можно быть уверенным в том, что у автомобиля нет каких-либо проблем юридического характера, за него уплачены все таможенные пошлины, и такую машину не конфискуют при проверке или перерегистрации.

05.12.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте