Чему не учат в автошколе?

Обучаясь в автошколе, всем нам хотелось бы получить такие знания, которых в последующем было бы достаточно для полностью безопасного управления автомобилем. Однако во многих автошколах формально подходят к обучению абитуриентов, стараясь их просто подготовить к сдаче экзамена в ГАИ. Чему же должны учить в автомобильной школе, но, к сожалению, не учат этому.

В последние годы ситуация на российских дорогах становится всё хуже. Число аварий неизменно растет, а львиная доля ДТП происходит с начинающими водителями, которые только завершили обучение в автошколе и получили права. Многие инспекторы и опытные водители соглашаются с тем, что российские автошколы просто готовят водителей к экзаменам, давая им параллельно лишь начальные знания об управлении транспортным средством. В итоге типичные ошибки, которые совершают начинающие водители, приводят к многочисленным авариям и опасным ситуациям на дорогах.

Чему не учат в автошколе?

Правила езды по скоростной магистрали

Большинство обучения в автошколе проходит на проселочных дорогах с небольшой интенсивностью движения или же в городе, где в последующем инспектор будет принимать экзамен у потенциального водителя. При этом совершенно упускаются из вида правила поездки по скоростным магистралям. На таких скоростных дорогах необходимо действовать предельно внимательно, грамотно выбирать скоростной режим и при этом не бояться скорости.

Во многих автошколах отмечают, что они, по сути, не могут обучать начинающих водителей ездить по автострадам, так как существующие сегодня ограничения скорости 40 км/ч для ученических машин попросту не позволяет им находиться на скоростной магистрали. Поэтому без соответствующего изменения правил дорожного движения обеспечить качественное обучение абитуриентов, в том числе и на скоростных магистралях будет невозможно.

К примеру, в Германии обучение езды на скоростных автобанах, где отсутствуют какие-либо ограничения скорости, является обязательным пунктом в любой программе обучения водителя. Поэтому у нас каждому водителю необходимо учиться всем премудростям езды по автостраде непосредственно после завершения учебы и получения прав. Следует правильно выбирать скоростной режим, полностью соблюдать требования правил, не занимать постоянно левый ряд и грамотно совершать маневр обгона. Только так можно будет обеспечить полностью безопасное управление автомобилем на скоростной дороге.

Правила езды по скоростной магистрали

Не занимать постоянно левый ряд

Многие новички совершают типичную ошибку, когда на дороге с несколькими полосами они занимают левый ряд, что избавляет их от необходимости перестраиваться при обгоне и опережении. К сожалению, мало кто из инспекторов, обучающих управлению транспортным средством, будет рассказывать начинающему водителю о том, что левый ряд предназначается исключительно для обгона и опережения. В итоге не редкость такие ситуации, когда новички, что называется тошнят в левом ряду, выбирая скорость 40-60 км/ч, при разрешённых 70-80 км/ч.  Всё это приводит к опасным ситуациям на дорогах, движение потока замедляется, что приводит к заторам на дорогах.

Не занимать постоянно левый ряд

Правильное соблюдение дистанции

Именно от правильности соблюдения дистанции во многом будет зависеть безопасность на дороге. Многие начинающие водители попросту не способны адекватно оценивать свою скорость и показатели безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля. Инструкторы в автошколах вскользь рассказывают об этом, в итоге на дорогах часто происходят аварии с начинающими водителями именно по причине несоблюдения ими дистанции, когда они просто въезжают в заднюю часть впереди идущего авто.

Объяснить отсутствие соответствующих тематических практических занятий по соблюдению правильной дистанции можно существенным сокращением программы обучения. Во многих автошколах не хотят тратить время на дополнительные уроки и занятия, где бы рассказывали о безопасном расстоянии и правильном соблюдении дистанции в потоке транспорта.

В итоге нам остается лишь исходя из собственного опыта определять такое безопасное расстояние на дороге, что и позволяет избавиться от различного рода неприятностей, в том числе аварии с соударением впереди идущих автомобилей. Водителю необходимо будет правильно соблюдать скоростной режим, адекватно оценивать возможности своего автомобиля и дистанцию тормозного пути.

Правильное соблюдение дистанции

Управление автомобилем в ночное время суток

Практически все занятия в автошколах проходят днем в светлое время суток, поэтому после успешной сдачи экзамена и получения прав для многих начинающих водителей первая поездка в сумерках и ночью становится настоящим испытанием. Многие из них попросту не умеют и не знают как управлять машиной ночью, что приводит к значительному увеличению риска дорожно-транспортных происшествий.

В качестве примера снова приведем Германию, где в программе обучения начинающих водителей имеется соответствующий пункт об занятиях в темное время суток. В итоге водители в Германии, даже только получив права, будут способны безопасно и правильно управлять автомобилем ночью, что повышает общую безопасность на дороге. Необходимо научиться правильно следить за разметкой на дороге, грамотно пользоваться дальним и ближним светом, адекватно оценивать расстояние до встречных и попутных автомобилей. Всё это и позволит гарантировать отсутствие каких-либо проблем и аварии в ночное время суток.

Управление автомобилем в ночное время суток

Учимся ездить зимой

Большинство из нас, отправляясь на курсы обучения вождению, выбирает тёплое время года. Тому есть прекрасное объяснение. В последующем экзамен проводится в летом или осенью, что несколько упрощает сдачу тестов и получение прав. Однако без должного опыта в последующем сложно правильно управлять машиной на скользкой и заснеженной дороге. Поэтому не стоит удивляться тому, что почти у половины всех молодых водителей их первое ДТП происходит именно в зимнее время года. В автошколах практически не уделяют внимание вопросам обучения управления зимой, да и дело тут в большей степени зависит от практики, а летом сымитировать скользкую дорогу бывает затруднительно.

Учимся ездить зимой

Если вы хотите правильно обучиться управлению автомобилем в зимнее время года, то можем порекомендовать записаться на соответствующие курсы повышения квалификации, где опытные инструкторы на специально подготовленных автомобилях зимой научат вас правильно управлять машиной, и в последующем даже в самых сложных условиях вы не будете испытывать каких-либо проблем. Помните также о том, что безопасность управления автомобилем в зимнее время года зависит от правильной подготовки транспортного средства. Необходимо будет приобрести и установить качественные зимние шины, что существенно улучшит сцепление с дорогой, предотвращая заносы и частое скольжение автомобиля.

05.04.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте