Выбираем авто для новичка

Сегодня никто не удивляется тому, что в стране продаётся и покупается огромное количество машин. Ведь автомобили являются незаменимыми помощниками не только в осуществлении профессиональных обязанностей, но и средством передвижения во время отдыха. Поэтому в настоящее время приобрести машину стремится каждая среднестатистическая российская семья. Но процедура покупки автомобиля не ограничивается заключением договора купли-продажи и подсчитыванием вырученных за неё средств. Это долгий и сложный процесс, особенно, если подойти к нему с умом. Покупателю нужно быть внимательным и бдительным, так как продавец непременно хочет продать свой товар.

Прежде чем приступить к выбору автомобиля и торгу с продавцом, нужно обдумать огромное количество вопросов. И первой, над чем следует поразмыслить, это средства на приобретение машины. От имеющейся, или накопленной суммы денег зависит выбор класса автомобиля, его марка, мощность, комплектация и год выпуска. Причём, нужно учесть, что после покупки автомобиль придётся поставить на учёт, и процедура эта далеко не бесплатная. В случае, когда покупатель оказывается перед выбором автомобиля, но наличных ему не хватает, лучше покупку отложить, дополнительно подкопив денег. Объясняется это просто: покупка должна быть такой, чтобы о ней не жалеть всё последующее время.

При подборе транспортного средства важное значение имеет мощность мотора. От мощностных характеристик будет зависеть динамика разгона авто, расход топлива и размер транспортного налога. Причём, нужно учесть, что масса автомобиля при загрузке должна соответствовать мотору. Если этого соответствия нет – машине с пассажирами на бору будет трудно подниматься в гору, а с кондиционером она превратиться в медленно ползущую улитку.

Планы переоборудования автомобиля на газ тоже следует обдумать. Необходимость установки газобаллонного оборудования может быть вызвана только длительными ежедневными поездками. Если ездить предстоит мало и на небольшие расстояния, окупится переоборудование не скоро.

После определения суммы покупки, как правило, решают, новая или подержанная это будет машина. Понятно, что новая машина — это новая. Если её хозяин окажется человеком разумным и рачительным, то в ближайшие 2 – 3 года ему делать ничего не придётся, за исключением замены масла, заправки топливом, замены колёс на сезонную и их накачки. Это главное преимущество нового автомобиля. Из второстепенных можно отметить комфорт, чистоту, запах новизны. В новой машине ничего не гремит и не стучит. У подержанных автомобилей, пожалуй, только одно преимущество – это низкая цена. Покупатель получает возможность купить машину любой марки, но по меньшей стоимости. Цены на подержанные автомобили колеблются в зависимости от пробега. У каждого варианта приобретения машины свои основания, только при покупке нового авто проблем будет намного меньше и при её выборе и во время её эксплуатации.

Обычно новичкам приходится слышать о том, что первую машину нужно покупать не дорогую, мол, её не жалко будет ударить из-за отсутствия опыта вождения. Это верно, но не на все 100%, поскольку новый автомобиль вынудит новоиспечённого владельца с самого начала беречь его, ездить аккуратно.

Марку покупаемой машины определяют не только исходя из личных предпочтений, хотя и это тоже важно. Нужно обязательно почитать отзывы автолюбителей, которые имеют опыт эксплуатации такой машины. Обязательно нужно обратить внимание на наличие запчастей на эту марку автомобиля и на показатели расхода топлива. Для большой семьи имеет значение и число посадочных мест в салоне. Потенциальному покупателю рекомендуется рассмотреть множество предлагаемых вариантов. Может так случиться, что решение изменится в одночасье, и ничего удивительного в этом нет. Выбирая автомобили, предлагаемые салонами, тем более торопиться не стоит. Нужно выждать время до акции, и тогда на покупке можно будет сэкономить. В салонах машины покупать выгодно весной, так как они делают хорошие скидки на модели, выпущенные в прошлом году. Присматривая новый автомобиль необходимо всё-таки приглядеться к его внешности на предмет царапин или неровностей. Лакокрасочное покрытие везде должно быть одинаковым, как и зазоры кузова, и маркировка стёкол. Это контролируется потому что машина могла получить повреждения при транспортировке, которые тщательно скрыли. В салоне на сиденьях обязательно должен быть целлофан. Если его нет – машину могли купить и вернуть. На спидометре не может быть более десятка километров.

Если говорить о подержанных моделях, то следует рассмотреть варианты, в которых имеется гидроусилитель руля (чтобы без усилий поворачивать руль); ABS (антиблокировочная система, осуществляющая ступенчатое торможение); кондиционер (для регулировки температурного режима в салоне; электростеклоподъёмники (для подъёма и опускания стёкол, не используя ручки); центральный замок (когда замок закрывается с помощью одной кнопки в двери). Можно к списку отнести и автоматическую коробку передач, значительно упрощающая жизнь не только новичкам, но автомобиль с АКПП обойдётся намного дороже, чем его собрат с МКПП.

Ну, а тем, кто не разбирается в машинах, не мешало бы пригласить для осмотра опытного водителя, а ещё лучше автомеханика, который сможет изучить автомобиль и снаружи и изнутри. При покупке подержанного автомобиля его помощь будет неоценима как для новичков, так и для бывалых водителей.

26.08.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте