Стоимость растаможки автомобиля – таможенные пошлины и совокупные таможенные платежи

Как рассчитывается стоимость растаможки автомобиля в России

Цена растаможки авто зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать, чтобы полученная в конечном счете сумма была максимально точной. Сегодня растаможка авто в России может производиться двумя способами: юридическим или физическим лицом. Если автомобиль растамаживается физическим лицом это значит, что его можно эксплуатировать только в личных целях. В таком случае на границе оформляют таможенный внутренний транзит, а растаможка уже производится по месту регистрации.

Если нужно расчитать растаможку авто для физического лица, то в процессе необходимо учитывать  единую ставку таможенных пошлин, ну а расчет растаможки авто для юридических лиц производится с учетом уплаты совокупного таможенного платежа, включающего НДС, таможенный сбор и таможенную пошлину.

Стоимость растаможки автомобиля также зависит и от его технических характеристик, а именно типа силового агрегата (бензин, дизель), рабочего объема, а также года производства авто (транспортные средства возрастом до 3-х лет принято считать новыми).

Если растамаживается иностранный авто, то, к примеру, цена растаможки автомобиля из Германии в возрасте не более трех лет будет напрямую зависеть от рабочего объема мотора и цены машины. Чтобы рассчитать растаможку авто из Германии нужно высчитать единую ставку, которая составляет 48% из таможенной пошлины но не меньше 2,5 евро за 1 см³ при цене авто до 325 тыс. рублей. Если же цена иномарки составляет 325-650 тыс. рублей, таможенная пошлина составит не менее 3,5 евро за 1 см³. Получается, что вместе с увеличением цены иномарки увеличивается и размер единой ставки таможенной пошлины.

Надо взять во внимание тот факт, что цена растаможки автомобиля старше семи лет для его владельца станет дорогим мероприятием, ведь в таком случае размер таможенной пошлины будет вычисляться по 2 евро за 1 см³ (если рабочий объем составляет до 2,5 см³ включительно) и по 3 евро, если двигатель имеет объем больше 2,5 см³.

Стоимость растаможки авто, произведенного в РФ, возрастом не более трех лет составляет 1 евро за 1 см³ объема двигателя, вне зависимости от общего объема.

Свои особенности имеет и растаможка грузовых авто в России, ведь в таком случае помимо возраста учитывается еще и их грузоподъемность и дальнейший способ использования (коммерческая, производственная деятельность или использование в личных целях). Если грузовой автомобиль будет применяться для коммерческой и производственной деятельности, ставка таможенной пошлины определяется  из товарной номенклатуры экономической деятельности. В таких случаях величина акцизного налога также зависит и от мощности силового агрегата.

23.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте