Организация продает автомобиль физическому лицу – советы и рекомендации по продаже организацией автомобиля физическому лицу

Как организация продает автомобиль физическому лицу

Сегодня многие автолюбители задаются вопросом: «Как организации продать автомобиль физическому лицу?», ведь этот процесс несколько отличается от привычной сделки купли-продажи между двумя физическими лицами.

По поводу сложностей, можно уверенно заявить, что продажа автомобиля организацией физическому лицу главным образом будет трудна именно для юридического лица. А все дело в том, что когда ООО продает автомобиль физическому лицу необходимо правильно оформить такую продажу и при этом полностью соблюсти все нюансы и тонкости, предусмотрены законодательством.

Итак, чтобы продать автомобиль организацией физическому лицу, необходимо  иметь договор купли-продажи, а также акт приема-передачи либо накладную. Первым делом нужно составить договор купли-продажи, что можно сделать как на специальном бланке, так и в простой письменной форме. Если организация продает автомобиль физическому лицу, то в договоре должны быть указаны все реквизиты физического лица (адрес места жительства, паспортные данные) и реквизиты самой компании. После договора придется подготовить накладную либо акт приема-передачи транспортного средства.

Нужно подчеркнуть, что когда ООО продает авто физическому лицу, покупатель должен платить через кассу организации, при этом взамен денег кассир обязан выдать корешок приходного ордена, на котором обязательно должна присутствовать печать организации. Затем можно переходить к подписанию акта приема-передачи автомобиля, с обязательным указанием его технических характеристик, а также недочетов.

В том случае, когда организация не имеет кассира, его функцию может выполнить бухгалтер, то есть он должен принять деньги от покупателя и выдать ему корешок. При всем этом бухгалтеру также нужно указать сумму, полученную за транспортное средство как чистую прибыль в отчетном периоде.

Когда организация продает машину физическому лицу, покупатель также может перечислить деньги и на расчетный счет организации через банк по квитанции ПД-4. Обратите внимания, в этой квитанции должно быть четко указано от кого и кому перечисляются деньги, номер договора купли продажи машины и назначение платежа. Стоит сказать, что такой способ перечисления денег за автомобиль является единственно возможным в случае, когда организация не имеет возможности выдать кассовый чек либо когда не имеет кассового аппарата по каким-то причинам.

Как организации продать авто физическому лицу, если это один из руководителей этой организации или ее директор? В таком случае придется подтвердить факт стоимости автомобиля специальным актом, выданным независимым оценщиком. Проблема в том, что обе стороны сделки в таком случае считаются взаимовыгодными лицами, то есть организацию могут оштрафовать при проверке. В этой ситуации деньги можно перечистить со счета руководителя либо директора на расчетный счет организации, то есть юридического лица.

Подписав все указанные выше документы, представитель организации обязан снять автомобиль с учета в ГИБДД, после чего новый владелец регистрирует авто на себя. Продавец, представляющий юридическое лицо должен иметь все документы на транспортное средство, в том числе генеральную доверенность от директора ООО и документ удостоверяющий личность.

21.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте