Способы возврата ОСАГО и КАСКО при продаже автомобиля

Как происходит возврат полиса КАСКО и ОСАГО при продаже автомобиля

Многим известно, что автовладелец должен совершать возврат ОСАГО при продаже автомобиля, чтобы  в будущем это не вызвало никаких проблем. Сегодня существует как минимум три варианта выхода из этой ситуации:

1. Переоформить страховку на нового владельца и от него потребовать компенсацию за неиспользованные расходы по страховке. Чтобы это сделать следует обратиться к страховщику и заполнить необходимый бланк, обязательно заверив его подписью и печатью. Также надо подписать с покупателем соглашение, согласно которому он возместит стоимость всех платежей.

2. Полностью расторгнуть договор ОСАГО, после чего получить компенсацию за ту часть страховых платежей, которая не была использована. Почти всегда страховые компании включают в договора пункт, согласно которому страхователь может возвратить ОСАГО при продаже автомобиля, чтобы реализовать эту идею следует подать заявление в страховую компанию о смене собственника, после чего денежные средства будут возвращены.

3. Можно переоформить страховку на другую машину, если в собственности находится еще один авто. Для этого страхователю лишь нужно написать заявление в страховую компанию в установленной форме.

Но сегодня кроме ОСАГО актуальным является и возврат КАСКО при продаже автомобиля. Иногда бывает такое, что покупатель предлагает продавцу выкупить КАСКО, переоформив его на себя на оставшийся срок. Вот только смена страхователя является очень сложным процессом. Такого понятия как «переоформление договора страхования» не существует в принципе. Если меняется владелец машины, то новый собственник должен самостоятельно купить полис КАСКО, ведь его цена зависит не только от самой машины и ее характеристик, но еще и факторов, которые напрямую относятся к страхователю (к примеру, его возраст и водительский стаж). Существует два основных способа возвратить КАСКО при продаже автомобиля:

1. Продавец автомобиля при расторжении договора КАСКО получает оставшуюся сумму от ранее внесенных платежей, она всегда меньше ожидаемой суммы. Это связано с тем, что при переоформлении машины страховщик возвращает платежи лишь за период, оставшийся до конца контракта, и удерживает все расходы, направленные на ведение дел. А если страховщик выплачивал страхователю какие-то выплаты по страховому риску, то страховая компания высчитывает еще и премию по ним из той суммы, которую возвращает  страхователю.

2. Схема этого варианта такая же, только деньги бывшему автовладельцу страховщик не выплачивает, он их переносит на счет нового владельца, в качестве оплаты за страховые полисы, а новому владельцу уже приходится возмещать эту сумму. В данном случае новые владельцы машины после ее переоформления страхуют в этой же страховой компании, поэтому страховщик, как правило, не берет с них деньги на расходы, направленные на ведение дел, поэтому этот способ считается выгодным и для продавца и для покупателя автомобиля.

19.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте