Для чего водители моргают фарами?

Возможно, вы не единожды наблюдали, находясь за рулем, как машины на встречной полосе мигают фарами. В действительности, это своеобразный «водительский язык». Посредством некоторым комбинаций автовладельцы передают сведения о ситуации на дороге абсолютно незнакомым людям. Все, что их объединяет, так это то, что они являются водителями. Невзирая на тот фактор, что сейчас практически все люди имеют при себе сотовый телефон, с помощью данного устройства сложно что-нибудь сказать человеку, находящемуся в другом автомобиле. Для этой цели и существует этот самый «язык» световых сигналов. В первый черед, такими сигналами пользуются водители с достаточным опытом и дальнобойщики, которые очень много времени проводят в дороге.

Для чего автомобилисты мигают фарами?

Если встречное авто два раза моргнуло дальним светом – данный сигнал уведомляет участников движения, что недалеко стоят инспекторы ГАИ, по этой причине они рекомендуют вам уменьшить скорость. Также многие указывают и сторону, с которой находится «засада» - сотрудники патрульной службы стоят именно с той стороны, с которой запускается сигнал поворотника после мигания фарами.

Если вы увидели, что автомобиль сзади дал сигнал дальним светом, то это значит лишь одно – его водитель просит, чтобы вы уступили дорогу. Но, в этой ситуации нужно быть бдительным, потому что такой уловкой зачастую пользуются злоумышленники.

Довольно часто в черте города можно наблюдать такую ситуацию, когда машина дает короткий сигнал с помощью дальнего света – это признак того, что водитель хочет вписаться в плотный автопоток и просит притормозить вас. Безусловно, не каждый автомобилист отвечает на данную просьбу положительно, но в обязательно порядке найдется автолюбитель, который сможет понять ситуацию и, моргнув светов, скажет «Проезжайте!».

Для выражения благодарности используется одиночное или двойное моргание аварийной сигнализацией. Однако, не стоит моргать аварийкой больше двух раз, иначе данный жест может быть воспринят, как нештатная ситуация.

Если вы путешествуете в ночное время, а машины на встрече достаточно часто моргают – выключите огни дальнего света – вполне вероятно, что вы их ослепляете.

Не стоит слишком увлекаться использованием звуковых сигналов. Один звуковой сигнал можно также использовать для выражения благодарности, а несколькими можно дать понять водителю, что с его транспортным средством есть какие-то проблемы.

Автомобилист с достаточным практическим опытом очень внимателен к различного рода сигналам. Водители помимо световых и звуковых сигналов, также часто применяют различные жесты. Например, круговое вращение кистью с опущенным вниз пальцем означает, что водитель пытается сказать своему оппоненту о спущенном колесе. Если же пальцы водителя показывают на обочину, и он подает звуковой сигнал, то вам нужно припарковаться – в машине имеется неисправность.

На то, что у автомобиля открыто багажное отделение, указывает ладошка, которая будто хлопает в воздухе. «Фига», направленная на водителя грузовика, означает, что между сдвоенной парой колес сзади застрял камень, который может стать причиной ДТП.

Если в машине закончилось топливо, то около нее можно встать с какой-нибудь емкостью. Автомобилист с тросом в рукам желает, чтобы ему помогли отбуксировать транспорт. Если же при возникновении поломки у водителя нет подходящего ключа, то он может встать на обочине с любым инструментом.

Правила, которые перечислены в данной статье, не зафиксированы ни в одном официальном издании, но о них знают абсолютно все опытные автомобилисты и передают их своим малоопытным собратьям. Не забывайте, добро возвращается!

13.05.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте