Почему китайские автомобили такие дешевые

Автомобили китайского производства славятся своей дешевой стоимостью. Даже по сравнению с российской техникой, эти автомобили стоят практически одинаково при аналогичном качестве. И это с учетом того, что их цена также состоит из таможенных сборов и расходов на доставку.

Производственные факторы

Важнейшим производственным фактором, оказывающим влияние на цену транспортного средства является развитость автомобильной промышленности. Автопроизводители Китая располагают огромными промышленными кластерами, где производятся автомобильные комплектующие и непосредственно собираются автомобили. Вспомогательные предприятия находятся возле этих кластеров. Благодаря этому достигается экономия на логистике и доставке комплектующих в цеха по сборке автомобилей.

Всеми китайскими производителями осуществляется лицензионная (или нелицензированная) сборка автомобилей, которые пользуются популярностью в Европе, Азии и Америке. После освоения технологии производства они начали разработку своих собственных моделей для того, чтобы сэкономить на научно-исследовательской разработке. До сегодняшнего времени большинством китайских предприятий производятся немного измененные копии иномарок и выдаются как свои.

Многими известными мировыми производителями автомобилей вкладываются деньги в строительство заводов в Китае и разработку моделей предназначенных только для Китая. В дальнейшем этими заводами осваивается выпуск собственных машин или снабжение комплектующими других китайских автозаводов.

Экономические факторы

Китай является страной, имеющей дешевую рабочую силу и самое большое работоспособное население в мире. Основным притоком рабочей силы на предприятия являются китайские деревни. Большая часть рабочих мест имеет плохую автоматизацию и механизацию, вот почему труд получается менее производительным, по сравнению с развитыми странами. Фактически рабочие здесь работают за еду. Производственные темпы столь высоки, что в обед люди отдыхают на полу возле конвейеров. Конечно при этом способе производства, не возможно получить высокое качество.

Китайское правительство стимулирует промышленное производство, предоставляя различные налоговые льготы, программы по льготному кредитованию, субсидированию и т.д. Во многих странах мира там, где распределяются налоговые льготы, присутствует коррупция. В Китае с ней жестко борются. Государственных служащих, уличенных во взятках, публично расстреливают, транслируя казнь по телевидению.

Китайская энергетическая система монополизирована и является собственностью государства. Вот почему стоимость электроэнергии невысокая, так как правительство не завышает ее. Это же относится к ценам на разные типы горючего. Благодаря этому уменьшаются затраты на производство и цены на машины удерживаются на самом низком уровне.

09.06.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте