О чем свидетельствует синий дым из выхлопной трубы?

Большинство автомобилистов не придают значение дыму из выхлопной трубы и уж тем более не озадачиваются его цветом. Однако именно последний может рассказать о многом. К примеру, синий выхлоп свидетельствует о том, что двигатель расходует большое количество масла.

Синий дым из выхлопной трубы

Самая частая причина из-за которой образуется синий выхлоп — это проникновение масла в цилиндры двигателя. Незваный «масляный» дым может быть разных оттенков — от светло-голубого до густого бело-синего.

Если был замечен «масляный» дым из глушителя, это говорит о том, что двигатель расходует больше масла. При расходе 0,5 л на 100 км сизый дым образуется, как правило, на переходных режимах (при разгоне машины). Владельцы современных иномарок не должны забывать о том, что в машине может быть установлен нейтрализатор, очищающий выхлопные газы от масла даже при повышенном расходе.

Почему образуется синий дым из выхлопной трубы

Самая основная причина образования «масляного» дыма кроется в устарелых деталях цилиндропоршневой группы. Верхние компрессионные кольца становятся непригодными не только снаружи, но и по торцевым плоскостям. Кроме этого, изнашиваться могут также канавки этих элементов в поршнях. Если маслосъемные кольца не изношены, масло может проникать в цилиндры в результате того, что верхние кольца «подкачивают» его снизу вверх в непрерывном режиме.

Синий выхлоп может образоваться вследствие того, что автомобиль долго не заводился. На поверхности цилиндров и колец появится коррозия.

Такой же эффект может возникнуть в случае нарушения технологий ремонта двигателя, когда поверхность налаженного цилиндра очень грубая либо он имеет неправильную форму. Использование некачественных поршней и поршневых колец также может привести к появлению синего выхлопа.

Синий или сине-белый выхлоп может наблюдаться на новых автомобилях. Его можно увидеть в момент прогрева двигателя. Со временем он уменьшится и полностью исчезнет. Такое появление обусловлено тем, что детали занимают нужное положение и принимают соответствующую форму.

09.05.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте