Как измерить и восстановить компрессию в цилиндрах двигателя?

Чтобы измерить компрессию, придется обзавестись следующими инструментами: шприцом, ключом для откручивания форсунок либо свечей, компрессометром, машинным маслом 20-30 мл. Проводить измерения компрессии цилиндров следует после того, как будут правильно выставлены зазоры клапанов, ведь это окажет огромное влияние на полученный результат.

Признаков декомпрессирования мотора может быть много: из глушителя идет серый дым, машина нещадно кушает масло, наблюдается повышенное потребление горючего, силовой агрегат не тянет. Все такие признаки указывают на сильный износ поршневых колец, он может происходить по двум причинам: из-за потери упругости и из-за пригорания в канавках поршня.

Компрессию измерять можно двумя способами: приблизительное измерение можно провести вручную, а точное  - с помощью компрессометра. Если вы решили выполнить эту процедуру вручную, то для этого вам понадобятся некоторые навыки, хотя на самом деле такая работа не имеет никаких сложностей.

Сначала следует вывернуть все свечи, только оставляем свечу первого цилиндра, дальше проворачиваем коленвал мотора до окончания такта сжатия в первом цилиндре, определить это можно по тому, как совпали метки. Поочередно вворачиваем свечи в остальные цилиндры и точно так само проворачиваем коленвал. Этот способ предполагает, что обнаружить низкую компрессию в цилиндре можно путем сравнивая усилия, которые приходится прикладывать для прокручивания коленчатого вала.

Как уже отмечалось это весьма условное измерение, ведь оно основывается на субъективных особенностях физиологии человека. Именно поэтому имеется смысл воспользоваться другим способом измерения с применением компрессометра. Каждый человек может узнать оптимальное значение компрессии для своего транспортного средства из техпаспорта. В таком случае измерять показатели компрессии следует на горячем силовом агрегате, температура которого составляет 80-85°С. Сначала следует завести авто и разогреть до нужной температуры, после чего вывернуть все свечи. Дальше вам пожадобиться помощник, ведь для правильных замеров дроссельная заслонка должна быть полностью открытой, при этом помощнику следует включать стартер и выжимать педаль газа до конца. Обеспечить открытие дросельной заслонки вы можете и просто блокировкой педали газа. На следующем этапе  плотно вставляем наконечник компрессометра в отверстие свечи, обязательно убедитесь, что это соединение является надежным. Включаем стартер и начинаем проворачивать им коленвал, продолжаем до той поры, пока не прекратят увеличиваться показания манометра (это обычно происходит за 2-3 секунды). Важно чтобы коленвал вращался до 100 об/мин, это требование выполняется только при исправном аккумуляторе. Затем можно выключить стартер и попробовать расшифровать показания прибора (диаграмму либо показания манометра, все зависит от прибора). Измерение необходимо провести во всех цилиндрах. Не забывайте в процессе измерений удалять из компрессометра воздух и после каждого замера перемещать в исходное положение кассету диафрагмы. Если заметите отличающиеся от принятых норм данные, измерения в этом цилиндре придется повторить.

Что делать, если вам не известны нормативные данные и приблизительные нормативные показатели компрессии для мотора именно вашей модели авто? В таком случае можно сделать расчет самостоятельно, пользуясь такой формулой: степень сжатия × коэффициент Х = компрессия (кгс/см²)

Отметим, что степень сжатия всегда можно найти в технической характеристике силового агрегата. Что касается коэффициента Х, то он зависит от вида установленного двигателя:

Х=1,7-2 для дизельных четырехтактных силовых агрегатов;

Х=1,2-1,3 для четырехтактных моторов с искровым зажиганием.

В новых транспортных средствах или на автомобилях находящихся в нормальном состоянии компрессия обязана соответствовать данным завода-производителя или показаниям, следующим из приведенной выше формулы. Существующая разница в показаниях компрессометра между цилиндрами не должна быть выше 10% от максимальных данных.

Если упростить все сложные расчеты, то ситуация будет выглядеть следующим образом: для бензиновых моторов разница не должна превышать 1 кгс/см². То есть сниженная компрессия на 15% в конкретном цилиндре будет заявлять об износе клапанов, поршневых колец, самого цилиндра или поршня. При продолжительной эксплуатации мотора с таким цилиндром возникнет усиленный износ.

 

На практике известны случаи, когда удавалось восстановить компрессию в моторе. Такое является возможным лишь в тех ситуациях потери компрессии, когда силовой агрегат был неправильно собран, когда автомобилист предварительно не установил распредвал и коленвал в отдельности по меткам, при разрывах зубчатого ремня, при сорванных зубьях, при проворачивании коленвала мотора стартером. Когда происходит ударное столкновение поршней и тарелок клапанов, изгибается стержень клапана из-за этого клапан плотно садится в свое седло. Именно это обстоятельство и является причиной отсутствия в цилиндрах компрессии. Для исправления такой проблемы приходится проводить частичную разборку силового агрегата и притирку клапанов. Этот процесс направлен на получение максимальной компрессии. Чтобы выполнить притирку клапанов придется взять шланг подходящего диаметра, длиной около 15 см и надеть его на конец клапана, таким образом, чтобы он выполнял роль ручки. Если у вас под рукой отсутствует специальная паста для полировки, вместо нее можно воспользоваться стеклом, размельченным в порошок, измельчать его необходимо в металлической ступке и перед использованием смешать с машинным маслом. Полученную смесь необходимо нанести на кромку клапана, сразу после чего можно приступать к процессу притирки. Только обязательно проследите за тем, чтобы данная смесь не попала на стержень клапана, ведь это повредит направляющую втулку.

Выполнять эти работы следует на предварительно снятой и уложенной на ровную горизонтальную поверхность головке мотора. С противоположной стороны головки на стержень клапана надевается резиновый шланг-ручка, затем клапан прижимается к седлу и его начинают понемногу вращать. Причем каждое вращение должно проворачивать его на 30°. При всем этом клапан надо время от времени отрывать от седла, перемещая на новое место, чтобы на поверхности седла и клапана не оставалось крупных круговых полос.

Завершить процесс притирки  можно тогда, когда на поверхности клапана образуется серая ровная дорожка, ширина которой составляет 1,5-2 мм. Когда процесс будет завершен, тщательно промойте головку и место притирки керосином.

Потеря компрессии двигателя, как правило, зависит от износа поршневых колец и состояния силового агрегата. Еще одним способом  проверки технического состояния колец является метод «масляной проверки». Чтобы определить неисправность таким способом придется воспользоваться ранее упомянутым машинным маслом и шприцом. Набираем в шприц 10-30 мл машинного масла и впрыскиваем его в те цилиндры, в которых наблюдается пониженная компрессия. Закрываем свечное отверстие и несколько раз проворачиваем коленвал, давая маслу возможность распространится по всему цилиндру, после чего опять замеряем компрессию, а впоследствии сравниваем показания до и после использования смазки. Если обнаружится, что компрессия существенно увеличилась либо де стала близкой к норме, то это свидетельствует о негерметичности по причине износа поршней, поршневых колец, цилиндров. При незначительном повышении компрессии можно говорить о негерметичности кольца, клапанов либо повреждениях головки блока цилиндров. Когда же компрессия  остается неизменной, это свидетельствует о негерметичности клапанов.

Хорошо бы еще проверить герметичность клапанов, но проблема заключается в том, что самостоятельно вам вряд ли удастся совершить данную проверку без применения специального оборудования. Именно поэтому проверку герметичности блока головки цилиндров и герметичности самых цилиндров лучше проводить на специализированных автосервисах.

03.08.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте