Какой автомобиль купить - новый или б/у?

Это самый важный для автомобилистов вопрос, которым задаются все, или почти все, за небольшим исключением. Хорошо тем, кто не испытывает затруднений с деньгами - они могут позволить себе приобретение любой понравившейся машины. А если средств накоплено маловато, или вообще нет никаких накоплений? Для них остаются другие варианты – либо купить новый автомобиль бюджетного класса, либо приобрести подержанную машину. Попробуем разобраться, какой из вариантов выгоднее и почему.

Ну, и конечно, выбор автомобиля не зависит только лишь от суммы имеющихся средств. Существует ещё множество веских причин, влияющих на решение. Каким бы оно не было – приобретение не должно оставлять негативных впечатлений и расстройств, а значит, всё должно быть продумано до мелочей. Хотя, казалось бы: что тут обдумывать? Чем новее автомобиль, тем лучше. Это неоспоримо, но есть случаи, когда купить подержанную машину считается более рациональным.

К примеру, на выбор машины может повлиять решение банка о предоставлении автокредита. Во-первых, по разным причинам банки могут отказать в его выдаче без объяснения причин. Это значит, что новый автомобиль останется на ближайшее время мечтой. Во-вторых, практически все кредитные программы, предоставляемые банками, предполагают внесение клиентом первоначального взноса. Это, так сказать, банковская проверка клиента на платёжеспособность. А денег может не быть совсем! Надо сказать и о том, что кредитные ставки по автокредиту на новые машины существенно ниже, чем для подержанных. Таким образом, производитель стимулирует продажи своих автомобилей. Кроме того, стоимость нового автомобиля может снижаться во время сезонных распродаж и праздничных акций, которые регулярно устраиваются автодилерами.

Что касается новых автомобилей, то здесь не лишним будет напомнить: каждый год его эксплуатации в значительной степени снижает его стоимость. То есть, через год после приобретения новой машины её стоимость на вторичном рынке окажется ниже почти на треть той суммы, которая была выплачена. Некоторые модели машин всего за два года эксплуатации теряют до половины своей стоимости. А вообще, считается, что чем дороже цена авто при покупке, тем быстрее он будет её терять. И эти деньги можно считать потерянными навсегда, их не удастся вернуть ни при каких обстоятельствах. Разумеется, можно пытаться улучшить технические характеристики, тюнинговать, но это тоже будет требовать вложения средств. Чем старше автомобиль – тем больших средств он будет требовать на своё содержание.

Но и при приобретении автомобиля в кредит деньги уходят на проценты по банковскому займу, на дополнительные страховые полисы. Поэтому, покупать, да ещё и в кредит новую машину следует только с расчётом на длительный срок её службы. А самой выгодной в финансовом смысле будет покупка автомашины в возрасте 2 – 3 года. Экономия составит те самые 30%, а иногда и все 50% от стоимости новой. К тому же сэкономить можно будет на страховании: чем дороже машина, тем выше страховые платежи.

А теперь о содержании своего четырёхколёсного чуда. Некоторые производители выпускают и реализуют автомобили с гарантией в 3 – 5 лет. Это означает, что в случае поломки всё будет устраняться за счёт производителя. Это важное преимущество новых машин перед подержанными. При покупке подержанного транспортного средства автовладелец приобретает и все неизвестные ему риски: что может выйти из строя в ближайшее время, во сколько обойдётся ремонт, - это, наверное, не знает даже бывший владелец автомобиля. Под вопросом оказывается и отношение бывшего владельца к машине: вовремя ли менялись технические жидкости, и вообще, как обслуживался автомобиль в чужих руках? Для собственной уверенности можно сделать диагностику машины в автоцентре, но даже и это не может в полной мере защитить новоиспечённого покупателя транспортного средства от возникновения технических неполадок и проблем.

В любом случае нужно быть готовым к тому, что у всех машин есть свой предельный срок. В связи с износом в негодность приходят многие запасные части машин через каждый 50 тыс. км. Через 10 – 15 тыс. км меняются расходные запчасти. Эти траты несравнимы с теми, что идут на новый автомобиль. Деньги, причём, не малые, нужны на текущий ремонт, техническое обслуживание автомобиля. Для некоторых марок машин стоимость планового обслуживания доходит до 50 тыс. руб. И сэкономить при всём желании никак не получается, поскольку экономия, или несоответствующее обслуживание могут привести к ещё более дорогостоящему ремонту.

Кстати, некоторые автодилеры предлагают фирменные гарантии и на подержанные автомобили, у которых закончилась заводская гарантия. Гарантийный срок составляет, как правило, 1 год, да и цена на такой автомобиль будет несколько дороже.

Гораздо больше средств, времени и терпения понадобится для того, чтобы обслуживать и ремонтировать подержанный автомобиль. Нужно больше запчастей, намного больше времени, чтобы объехать автомагазины, или обзвонить СТО, которые возьмутся за ремонт данного транспортного средства.

Вот, собственно, все преимущества покупки нового и подержанного автомобилей, как на ладони. В каком случае будет израсходовано больше средств, и по какой причине, не сможет сказать заранее ни один специалист, даже используя для диагностики самое новейшее оборудование. Поэтому, полагаться в каждом конкретном случае приходится не на чьи-то советы и рекомендации, а только на себя и свои силы.

02.10.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте