Штраф за разговор по телефону за рулем в 2017 году

Самой частой причиной аварийной ситуации на дорогах нашей страны в 2017 году становится невнимательность автомобилиста. Из-за этого водитель своевременно не замечает перебегающего дорогу человека или другую машину. Не редко отвлекается автомобилист от дороги и разговорами по мобильному телефону. Следует разобраться, в чем же опасность разговоров по «мобильнику» за рулем, как сотрудники ДПС доказывают сам факт такого правонарушения и какая ответственность его может ждать автомобилиста.

Какая сумма штрафа за разговор по мобильнику за рулем ТС?

Существуют законы, которые предполагают ответственность автомобилиста за беседу по сотовому телефону за рулем транспортного средства.

Запрет относится ко всем водителям, независимо от того, какая модель его машины и какова особенность ее конструкции. Особенно это касается собственников автомашин с АКПП, которые почему-то считают, что имеют право болтать за рулем по «мобиле».

разговор по телефону за рулем

В чем же кроется опасность

Существует статистика, и, надо сказать, неутешительная, факторов провоцирующих ДТП: 

1. Невнимательность автомобилистов или сознательное нарушение ими ПДД. Разговоры по мобильному телефону, в том числе.

2. Езда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3. Несоблюдение скоростного режима.

4. Неопытность водителя.

5. Неумение грамотно анализировать дорожную ситуацию.

6. Несоблюдение дистанции на дороге.

7. Неправильный обгон.

Иногда виновным аварии становится пешеход. Но с какой стороны на ситуацию не посмотри: итог один – жертвы.

В законе в 2017 году появилась ст. 12.36.1, которая предполагает за разговор по мобильному телефону за рулем автомашины штраф в размере 1,5 тыс. руб. Но не всегда получается доказать такое правонарушение, а следовательно, и оштрафовать водителя практически невозможно, ибо нужны веские доказательства. Нарушителя ПДД только фото и видео подтверждение может помочь привлечь к ответу.

С другой же стороны, если у нарушителя есть свидетель, который клятвенно подтвердит, что водитель не разговаривал по телефону, то к ответственности его привлечь будет сложно. Но как можно доказать? Инспектор ДПС вправе запросить у мобильного оператора распечатку звонков нарушителя. Если же время разговора совпадет с нарушением, то именно это и станет подтверждением. Но здесь существует один момент: такого рода процедура займет около 2 месяцев.

Некоторые автомобилисты через суд стараются оспорить штраф вмененный за пользование мобильником за рулем. Однако, прежде чем на такой шаг пойти, водитель должен определиться, насколько правомерно/неправомерно предъявленное ему обвинение.

Если он и действительно беседовал по телефону за рулем, отвечать ему придется. Но если он не виноват, и полицейский неправомерно выписал протокол, то закон будет на его стороне.

сумма штрафа за разговор по мобильнику за рулем

Каков же выход?

Разговор по сотовому телефону находясь за рулем в 2017 году прежде всего должен пугать автомобилиста, ибо в момент езды он подвергает серьезнейшей опасности не только свое собственное здоровье и жизнь, но и, конечно же, жизнь и здоровье иных участников ДД. Следовательно, дело тут не в том, насколько человек будет оштрафован, а в его сознательности. Тем паче есть несколько возможностей принятия звонка находясь за рулем:

- к мобильнику можно подключить гарнитуру;

- переключиться на громкую связь.

Народные избранники планирует после каникул пересмотреть такое нарушение и ужесточить наказание. Но это, к сожалению, не может полностью решить проблему. Автомобилисты, которые игнорирует запрет, свое поведение вряд ли пересмотрят.

17.09.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте