Могут ли эвакуировать машину без номеров на штрафстоянку?

Автомобиль можно эвакуировать по множеству причин на штрафстоянку. Но лидирующее положение в этой сфере занимает неправильная парковка. Автовладельцы, уже успевшие с этим столкнуться, дабы избежать повторения, придумывают различные ухищрения. Одной такой хитростью и является сокрытие номера машины.

Можно ли автомашину без регистрационных номеров водворить штрафную стоянку? В этом вопросе имеет смысл разобраться детальнее.

эвакуировать машину без номеров на штрафстоянку

Для чего автомобилисты прячут номерные знаки своего транспортного средства?

От кого перенята традиция снимать с автомашины номера, прятать их под пленкой или заляпывать грязью? На данный вопрос существует два ответа:

- многие платные стоянки оснащены парконами, эти устройства считывают номер автомобиля. На основании полученной от паркона информации хозяину автомашины придется оплатить стоянку.

- аналогичное оборудование устанавливается и рядом с запрещающими знаками. Назначение такого устройство то же самое. Если владелец авто что-то нарушит, то номерные знаки его машины будут считаны, а нерадивому автовладельцу в скором времени придет извещение на оплату штрафа.

- по закону забрать на штраф площадку транспорт без номерных знаков нельзя. Автомобилисты, скрывающие номер надеяться, что «дпсники» не нарушат предписание.

Но к неудовольствию владельцев авто, автоинспектора прекрасно знают о таких хитростях и ими выработан спектр мер, которые позволяют выводить на «чистую воду» «ушлых» водителей.

автомобилисты прячут номерные знаки

Эвакуация транспортного средства из-под запрещающих дорожных знаков

Машину припаркованную без номеров под дорожным знаком «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена», вполне забрать на штрафную стоянку.

Сотрудник ГИБДД, даже не станет выяснять, кто владелец авто, поскольку он не вправе сдирать с номеров пленку или их очищать от грязи. По возможности он перепишет все видимые цифры и определит автотранспорт на штраф площадку. Но если «ушлый» водитель совсем снял с машины номера, то этим он себе создал проблемы, поскольку ему потом придется очень долго выяснять, на какую конкретно стоянку эвакуирован его автомобиль.

запрещающий дорожный знак

Эвакуация транспортного средства с платной парковки

На вполне законных основаниях могут воздействовать на тех автомобилистов, которые скрывают или же вовсе снимают регистрационные знаки, дабы не оплачивать парковочное место. Забирать, конечно, машину находящуюся на платной стоянке служба охраны не вправе, но информация о таком инциденте ими будет передана в ГКУ. Сотрудники этой организации имеют право сорвать любой предмет, который мешает прочитать номера.

Эвакуация транспортного средства с платной парковки

Эвакуация ТС припаркованных на стоянке без нарушений ПДД

Эвакуирована машина без номеров специальными службами может быть только в экстренных случаях. Если машина, например, стоит рядом с запрещающим знаком. Однако, если транспортное средство припарковано, предположим, во дворе, в котором стоянка не запрещена, то инспектора, как правило, такую автомашину не трогают.

Но у этого правила тоже существует куча нюансов. Если автомобилист, например, оставит свое авто над подземными коммуникациями, то его могут так же отбуксировать на штрафную стоянку. Дело здесь в том, что если случится авария, то специальные службы должны иметь быстро добраться до коммуникационных сооружений.

Предполагает ли закон ответственность для автомобилистов за сокрытие регистрационных номеров?

Выше уже можно было узнать, что невзирая на то, что во многих случаях эвакуировать ТС без регистрационных знаков нельзя, закон все же предусматривает некоторые исключения. Так что, закрывать номера или снимать часто бессмысленно.

Кроме этого, хитрым водителям надо помнить и об ответственности:

- за езду со скрытыми номерами им придется заплатить 500 рублей штрафа;

- за езду без номеров грозит штраф в 5 тыс. руб. или лишение ВУ на срок до 3 мес.;

- если машина стоит на парковке, то автоинспектор вправе выяснить, при каких именно обстоятельствах автотранспорт остался без номеров. Часто за такое нарушение на водителя накладывается штраф в размере до 2500 руб.

Из вышеописанного видно, что штрафы за стоянку авто без номерных знаков невелики. Однако их сумма несоизмеримо выше, нежели плата за парковочное место. Так что, на этом лучше не экономить, дабы не потерять больше.

19.09.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте