Как продать автомобиль в рассрочку - советы

Как продать автомобиль в рассрочку и одновременно обезопасить себя

Многие продавцы довольно неохотно идут на продажу своего авто в рассрочку, а некоторые вообще не знают как правильно продать машину в рассрочку. Все это вполне оправданно, так как ситуация, когда транспортное средство передается новому владельцу, в то время как продавец еще не получил за него деньги, является несколько рискованной. Причем данные риски увеличиваются еще и из-за того, что гарантировать неизменное состояние машины никто не может.

Как продать автомобиль в рассрочку? На практике чаще всего машины продаются по договорам купли-продажи, заключаемым в нотариальных конторах. Поэтому если авто продается в рассрочку, надо указать в договоре сумму, за которую покупатель покупает машину и какую сумму он отдал при подписании договора. Указать срок на протяжении, которого долг будет выплачен в полном размере. Затем покупатель должен перерегистрировать авто в дорожной полиции на собственное имя, получив свидетельство о регистрации и новые номера.

Продавец и покупатель должны обратиться к нотариусу и при окончательном расчете, сделать в договоре соответствующую отметку.

На практике продажа машины в рассрочку может иметь следующие проблемы:

1.Покупатель не рассчитывается в установленные сроки, так как у него отсутствуют деньги, при этом транспортное средство уже может быть продано третьему лицу;

2.Покупатель обнаружил настоящие или мнимые поломки и требует снизить цену или вообще отказывается от приобретения.

3. Покупатель попал в аварию и не намерен рассчитываться за разбитую машину.

4.Продавец теряет связь с покупателем, неизвестной для него становится и судьба транспортного средства.

Итак, если вы решились продать автомобиль в рассрочку, но покупатель не выполняет обязанности, связанные с оплатой стоимости машины, на него можно подать иск в суд и потребовать возвращение транспортного средства. При этом продавцу придется вернуть деньги, которые покупатель отдал в качестве предоплаты. Если же авто разбит, продан или отсутствует еще по каким-то причинам у покупателя, в суде можно будет потребовать разве что остаток неуплаченной цены за него.

Как видим этот вид продажи для продавца слишком рискованный. Транспортное средство подвергается повреждениям, износу, так как регулярно находится в движении, поэтому если имеется возможность его продать другими способами, лучше воспользоваться этим.

Если вы все же раздумываете над тем как продать машину в рассрочку и обезопасить себя, тогда можно воспользоваться следующим вариантом:

- продавец и покупатель между собой заключают соглашение насчет задатка (или же предварительный договор купли-продажи), в этом документе четко указывается сумма, которая вносится как задаток, дата окончательного расчета, когда будет оформлен договор купли-продажи и продажная цена машины.

- владелец выдает покупателю доверенность, которая позволяет ему ездить на автомобиле без права продажи.

Конечно такой вариант является лишь подобием того как правильно продать б/у машину в рассрочку, но зато он позволяет продавцу оставить авто у себя в собственности, пока не будет произведен окончательный расчет. При нарушении покупателем обязательств оплаты он теряет сумму задатка. При этом у продавца остается право потребовать вернуть автомобиль. А вот от всех остальных рисков и опасностей такой вариант не застрахует, поэтому обязательно повнимательнее отнеситесь к личности того покупателя, который просит продать авто в рассрочку.

31.03.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте