Экстремальное или контраварийное вождение

Даже искать не придется, в крупном городе такая реклама просто мелькает перед глазами. Почему настолько востребованной услугой стали эти курсы? Жизнь в современном мире невозможно представить без автомобиля, сейчас он стал очень доступным. Количество автомобилей растет год от года, часто семья имеет не один автомобиль, а два. Автомобилей становится больше, а базовая подготовка водителей в автошколах оставляет желать лучшего. Поэтому ДТП становятся частым явлением, особенно в зимнее время. Люди, побывавшие в таких происшествиях, свидетели этого или просто желающие оградить себя от таких неудобств и неприятностей, готовы заплатить и платят немалые деньги, чтобы пройти курсы контраварийного вождения.

Давайте подумаем, при скорости 60 километров в час, автомобиль проходит в секунду около 17 метров. Водитель, не прошедший специальную подготовку, потратит 1,5 секунды на реагирование, если возникает нештатная ситуация. Нетрудно представить, что будет и какое расстояние пройдет автомобиль за это время.

Есть несколько советов для тех, кто только думает научиться экстремальному вождению. Необходимо быть предсказуемым, не рисковать, необходимо знать и уметь применять простые приемы вождения, не нужно расслабляться за рулем, быть всегда на чеку, как разведчик, необходимо постоянно прогнозировать развитие ситуации на дороге.

Что такое контраварийное вождение? Само название говорит, что это профессиональное и уверенное вождение, которое исключает возникновение аварийных ситуаций, а если такая ситуация все-таки возникает, подготовленный водитель сможет рефлекторно из нее выйти, не растерявшись и не впадая в панику.

Есть много приемов экстремального вождения, это поведение при заносах и выносах, мастерское, интуитивное управление педалью газа, тормоза, рулевым колесом. Это объезд неожиданно возникших препятствий, уклонение от столкновений, экстренное торможение и незапланированное маневрирование, экстремальные повороты и развороты, надежный и уверенный проезд в узких местах и многое другое. Всему этому можно научиться, но самое главное, повторяя все это раз за разом на тренировках, достигается мышечная память, рефлекторное управление автомобилем. Нельзя этому научиться, прочитав инструкции и получив один урок у специалиста. Только длительные тренировки помогут добиться результата.

26.07.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте