Устройство механической коробки передач

Коробка передач – это важное устройство, которое необходимо каждому автомобилю. Зачем нужна коробка передач? Ее необходимость обусловлена тем, что двигатель имеет довольно узкий диапазон оборотов, при этом мощность и крутящий момент очень быстро достигают своего максимума. Кроме того, каждый двигатель имеет «красную» зону – предел частоты оборотов, которой ни в коем случае нельзя превышать во избежание различных поломок двигателя. Именно в этих случаях существует КПП, которая позволяет расширить этот диапазон. В целом в дальнейшем описании станет более понятно, зачем нужна КПП.

Существует два вида коробок передач – механическая и автоматическая. Механическая трансмиссия имеет существенные преимущества, к которым можно отнести плавность движения, динамичность разгона и экономичность. Коробка автомат более проста в использовании, но менее прочна.

Устройство механической коробки передач довольно сложное. Механическая коробка – это механизм, который передает меняющий направление и преобразующий крутящий момент от маховика мотора. Ступени передач в механике переключаются механически с помощью передвижения рычага, предназначенного для переключения передач. Крутящий момент при включении передачи передается сначала на первичный вал коробки передач, а затем на привод колесный.

Первичныевалы коробки передач оборудованы специальными шестеренками с различным количеством зубьев. Для плавности и бесшумности включения передач служит синхронизатор коробки передач. С помощью такогосинхронизатора коробки передач происходит уравнивание угловых скоростей шестеренок во время процесса их вращения. В устройстве механической коробки передач и ее работе не менее важна и кулиса коробки передач. Тяговое усилие всего механизма напрямую зависит от работы кулисы коробки передач.

Количество передач зависит от соотношения числа зубьев шестерен, которые находятся во взаимодействии. Например, наибольшее передаточное число имеет первая передача. Всего коробка передач механическая может иметь от четырех до шести ступеней.

Стоит отметить, что коробка передач механическая делится на виды не только по количеству передач, но также по количеству валов. Бывают двух вальные и трех вальные коробки. Автомобили с передним и задним приводом оснащают трех вальными трансмиссиями. Двух вальные коробки передач устанавливают лишь на автомобили, которые имеют передний привод.

22.10.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте