Лишение водительских прав за пьянку – советы юристов

Лишение водительских прав за пьянку: порядок лишения водительского удостоверения и его возврат

Лишение водительских прав за пьянку происходит в том случае, если водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения и это правонарушение было доказано. Стоит отметить, что альтернативного наказания за такое правонарушения нет, хотя сам срок лишения может изменяться от 1,5 до 2-х лет, а если водитель повторит нарушение, то права у него отбирают на три года.

Очень важным обстоятельством можно назвать тот факт, что лишение водительского удостоверения за пьянку считается компетенцией суда, то есть сотрудники полиции все, что могут сделать, так это лишь изъять права. А это как известно не считается лишением и позволяет осуществить возврат водительского удостоверения, если конечно удастся оспорить обоснованность и законность протокола о правонарушении либо доказать в суде отсутствие состава правонарушения и тем самым избежать административного наказания.

Порядок лишения водительских прав включает в себя несколько важных этапов. Для привлечения к ответственности степень опьянения или количество алкоголя в крови роли не играет, но сам факт правонарушения должен быть подтвержден с помощью освидетельствования техническими средствами, а также медицинского освидетельствования. Согласно административному кодексу отстранение водителя от управления автомобилем и направление его на медосвидетельствование должно проводиться в присутствии двух понятых. Порядок лишения водительского удостоверения имеет целый ряд разных процессуальных моментов, которые в любом случае должны быть исполнены, а при любом их нарушении можно признать незаконность составленного протокола и процессуальных действий.

На следующем этапе происходит судебное заседание и на нем выносят постановление о лишении водительских прав. На данном этапе водитель может сталкиваться с безысходностью суди, из-за того что все доказательства говорят о его виновности. Также можно столкнуться с промилицейской направленностью и откровенным хамством. В общем, все это не так то и важно. Главное то, что постановление о лишении водительского удостоверения не считается заключающей частью борьбы за водительские права и обычно выносится судом первой инстанции, как правило – мировым судьей. Постановление о лишении прав обжалованию подлежит на протяжении десяти дней с момента его получения.

Возвратить водительское удостоверение автомобилисту могут помочь опытные юристы, которым известны все способы как это можно сделать. Они могут обнаружить и грамматические и технические ошибки в постановлении о решении водительских прав и т.д. В конечном итоге постановление о лишении водительских прав может быть остановлено в силе, отменено или возвращено на новое рассмотрение.

22.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте