Ремонт автомобиля по осаго и каско – советы юристов

Как юридически правильно и выгодно для себя провести ремонт автомобиля по ОСАГО и КАСКО

Никто из водителей не застрахован от неприятностей, которые часто происходят на дорогах. Если такая ситуация все же произошла автомобилисты начинают думать как и где получить страховую выплату чтобы провести ремонт автомобиля по ОСАГО.

С недавнего времени некоторые страховые компании начали предлагать клиентам альтернативную форму возмещения ремонта авто по ОСАГО. Сейчас если клиент обращается к своему страховщику с целью получить выплату в рамках обязательного традиционного автострахования, то ему предлагается на выбор – получить деньги либо направление на ремонт авто по ОСАГО. Но специалисты не советуют выбирать второй вариант, ведь страховщик всегда старается сделать ремонт как можно более дешево, что, конечно же, сказывается на его качестве. Существует еще один нюанс: на выплату денег по ОСАГО законодательство предусматривает срок в один месяц, если же страховщик не успел выплатить деньги, начинает начисляться неустойка. Но если автомобилист выбирает ремонт автомобиля по полису ОСАГО, то здесь уже срок ремонта является неограниченным и может длиться полгода – год, в общем, столько на сколько хватает у страховой компании совести, причем никакой неустойки за это не положено.

Еще большие проблемы у автомобилистов могут возникать когда те обращаются к страховщику чтобы получить направление на ремонт авто по КАСКО. Ситуация в этом случае усложняется из-за того, что страхование КАСКО является добровольным видом страхования, то есть все основные обязанности и права указываются в договоре, который заключается. И даже если страховая компания сжалится над своим клиентом и выдаст возмещение ущерба, то проблема уже будет заключаться в том, что сроки ремонта автомобиля по КАСКО являются не установленными. Разумеется возможно в договоре и будут указаны какие-то конкретные сроки ремонта авто по КАСКО, но это довольно часто просто фикция, что и подтверждается судебной практикой. И даже если страховщик выдаст направление на ремонт на какую-то СТО, то может возникнуть проблема больших очередей либо же проблема, связанная с умышленным затягиванием процесса восстановления машины работниками автосервиса, в результате чего сроки ремонта автомобиля по полису КАСКО могут растягиваться на неопределенное время. Такое, как правило, случается из-за того, что страховщик не спешит перечислять деньги автосервисной станции, в результате чего транспортное средство может восстанавливаться даже годами.

Основная проблема здесь заключена в том, что даже когда автовладелец обращается в суд, требуя установить конкретные сроки ремонта авто по полису КАСКО, дело скорее всего будет проигрышным.  Просто судьи, как правило, стараются выстроить отношения в цепочку, в результате чего получается, что страхователь имеет право требовать от страховщика выполнить ремонт авто по полису КАСКО на основании заключенного договора. Ну а дальше уже страховщик должен требовать от СТО, с которой заключил соглашение о сотрудничестве, выполнения их обязательств. Получается, что клиенту не удастся потребовать от СТО напрямую установления четких сроков ремонта машины, так как, по сути, между СТО и страхователем никаких отношений нет, ведь они между собой никаких сделок не заключали.

19.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте