Что новенького? Новые правила для автомобилистов

Незнание законов не освобождает от их выполнения.

Поэтому освежи в памяти правила для автомобилистов и узнай, что изменилось.

Один раз выучить ПДД перед экзаменом для современного водителя недостаточно. Законы и правила меняются постоянно, и для того, чтобы не попасть на дороге в неприятную ситуацию, нужно регулярно изучать нововведения. Что изменилось в законах для автомобилистов с этого года?

«Обувь» по сезону

С 1 января 2015 года в России начал действовать новый технический регламент Таможенного союза, который в том числе определяет, какие шины должны быть на автомобилях. Раньше это не было так четко прописано ни в одном законе.

Теперь в декабре, январе и феврале на легковых автомобилях обязательно должны быть зимние шины со специальной маркировкой в виде трех горных вершин. Более того, теперь нельзя ездить зимой на резине, глубина протектора которой менее 4 мм. Раньше допускались 1,6 мм. Штраф за это нарушение – 500 руб., причем его хотят еще увеличить в ближайшее время.

Можно кормить

Правительство РФ утвердило новый перечень состояний, при которых запрещено управлять автомобилем. Туда входят некоторые психические заболевания и отклонения, в том числе сексуальные девиации и депрессивные расстройства, а также эпилепсия, отсутствие конечностей. Зато ни беременности, ни кормления грудью в списке теперь нет. А ведь раньше многим женщинам ГИБДД, ссылаясь на прежние нормативы, отказывалась выдавать права во время ожидания ребенка, а также в тех случаях, когда в справке от врача было упомянуто о кормлении детей. Прогресс!

«Плюс двадцать» отменяют

Законопроект о введении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч прошел общественные слушания и совсем скоро будет рассмотрен Госдумой. Когда его примут и он вступит в силу, за такое нарушение придется платить 500 руб. То есть действовавшую до сих пор поблажку, благодаря которой можно было безнаказанно превышать на 20 км/ч, скоро отменят.

Совсем не пить!

С 1 июля этого года вступают в силу поправки к законодательству, которые вводят уголовную ответственность для тех, кто повторно попался за рулем в нетрезвом состоянии, а также для тех, кто уже не первый раз отказывается от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наказывать неисправимых алкоголиков будут лишением свободы на срок до двух лет.

Трос не для новичков

МВД собирается ввести дополнительные ограничения для начинающих водителей. Им хотят запретить буксировку других автомобилей – то есть сломавшуюся машину друга на трос не подцепишь. Кроме того, новичкам со стажем меньше двух лет не позволят перевозить опасные и крупногабаритные грузы. Пока, правда, это ограничение еще не действует.

Скидки за штрафы

Перед Новым годом власти решили давать скидки тем, кто вовремя оплачивает штрафы. Многие водители обрадовались и тут же стали требовать от ГИБДД эти самые скидки предоставить. Но на самом деле закон вступит в силу только с 1 января 2016 года. Кто будет платить в течение 20 дней спустя вынесения постановления – сможет сэкономить около половины суммы штрафа.

14.08.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте