Страховая выплата при ДТП: как получить?

С того момента, когда первые автомобили появились на дорогах городов, они начали попадать в аварии. Если крупные столкновения случаются, к счастью, нечасто, то мелкие ДТП поджидают на дороге практически каждого автомобилиста. Сперва может показаться, что поводов для беспокойства нет: страховая компания выплатит причитающиеся деньги, которых будет достаточно для ремонта автомобиля. Но получить страховое возмещение далеко не всегда так просто: страховая компания может отказать вам, ссылаясь на отсутствие нужных документов, либо оценить ущерб значительно ниже реального. Как же избежать подобной ситуации?

Прежде всего, стоит разобраться, что же представляет собой автострахование. Многие ошибочно полагают, что в рамках обязательного страхования страхуют свой автомобиль от повреждений. Однако это не так. ОСАГО представляют собой страхование ответственности перед третьими лицами за причинение вреда их автомобилям. Иными словами, возмещение можно получить от страховой компании того водителя, который был признан виновным в ДТП и несет ответственность по причинению ущерба. Если виновным признаны вы, то получить выплату на ремонт автомобиля по ОСАГО у вашей страховой компании будет невозможно.

В связи с этим выделим несколько ключевых моментов, которые нужно учитывать при получении страховой выплаты:

– Не пытайтесь сэкономить на полисе ОСАГО: расчет стоимости полисов урегулирован государством, и поэтому они будут равны для вас вне зависимости от компании. Если страховая компания предлагает вам полис по заниженной цене - это повод задуматься о её добросовестности. Иногда также можно встретить полисы по цене большей, чем в других компаниях, что обычно объясняется дополнительными услугами. Однако доказать факт включения или оказания таких услуг в полис зачастую непросто, поэтому отдайте предпочтение обычному полису.

– Надлежащее оформление ДТП поможет получить выплату или защитить свои права в суде. Если вы уверены, что не виноваты в ДТП, позаботьтесь о доказательствах. Прежде всего, это очевидцы, которые привлекаются сотрудниками в качестве свидетелей. Ими могут выступать пассажиры одного из автомобилей, пешеходы. Если вы еще не обзавелись видеорегистратором - рекомендуем сделать это. Сразу после ДТП следует позвонить представителю вашей страховой компании и уведомить о происшествии: это позволит избежать дальнейших упреков о несоблюдении срока уведомления.

– Далее необходимо получить справку о ДТП (форма №748) в день аварии. В страховую компанию, вместе с этой справкой, подаются заявление о страховом случае, протокол ДТП, а также документы, удостоверяющие вашу личность, право собственности и право на управление автомобилем, технический паспорт и документы о последнем прохождении тех. обслуживания. Они подаются в страховую компанию в течение 15 суток с момента происшествия.

– Если вина за происшествие была признана за другим участником аварии и вы имеете право на возмещение, то важно также определить размер полученного ущерба. Сделать это возможно в независимой оценочной компании. Еще более простой способ - ближайший пункт ТО. Там вы можете заказать приблизительную оценку ремонта автомобиля. Однако ремонтировать автомобиль нельзя: если страховой компании станет известно о проведенном ремонте, то это может послужить основанием для существенного снижения суммы выплаты. Если выяснится, что эксперт, назначенный страховой компанией, оценил ущерб значительно ниже, чем независимый оценщик или сотрудник пункта ТО, то это может быть основанием для искового заявления в суд. Однако учитывайте, что страховое возмещение выплачивается с учетом естественного износа вашего автомобиля: чем старше транспортное средство, тем ниже будет сумма выплаты, и суд обязательно учтет данное обстоятельство.

Напоследок стоит отметить, что возможность получить денежное возмещение на основании повреждения автомобиля в ДТП (а также при иных повреждениях и в случае угона) вне зависимости от вины всё же есть, но она связана с другим видом страхования - КАСКО. Являясь необязательным добровольным страхованием, КАСКО страхует ваш автомобиль как имущество и осуществляет выплаты при любом виде учитываемого договором повреждения, случившегося не по вине и/или без ведома собственника. Однако за подобные гарантии собственник автомобиля вынужден заплатить гораздо большую цену, чем за обязательное страхование. Более того, если стоимость полиса ОСАГО вычисляется по федеральным правилам, то тарифы по КАСКО страхования компания определяет самостоятельно.

05.07.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте