Это опасное слово "бензин"

С момента создания двигателя внутреннего сгорания – то есть с появления на свет первых автомобилей - несмотря на невероятные технические усовершенствования, топливом для их движения на 90% остался бензин.

Это топливо, одна из высших фракций нефтеперегонки, чрезвычайно огнеопасно и с ним надо обращаться аккуратно.

Вам когда-нибудь приходилось на автозаправке видеть волны воздуха, исходящие из открытого бензобака?

Это не воздух – это пары бензина. И если кто-то, нарушая все правила, пройдет мимо с сигаретой и уронит искру, то взрыв паров уничтожит всю заправку.

Казалось бы – что проще, нежели заправить свою машину на удобной АЗС?

Однако при этой процедуре, которую некоторым водителям приходится выполнять ежедневно, нужно выполнять несколько простых, но важных правил.

1. Подъезжая к заправке, помнить, с какого борта машины расположен лючок бензобака и встать в нужный ряд. Встречаются нетерпеливые водители, которым не хочется стоять в своей очереди. Они объезжают заправку и становятся к терминалу с другой стороны. Чем вносят беспорядок в общее движение транспортных средств, а при отъезде могут стать причиной аварии при столкновении с машиной, выезжающей из своего ряда. По сути, на заправках следует ввести запрет на въезд с встречной стороны.

2. Правильно оценить остаток топлива и свободное место в баке. Ни один указатель уровня топлива никогда не покажет точный остаток бензина в литрах. Но привыкнув к своей машине, надо ее знать. Потому что даже литр лишнего бензина, пролившегося из переполненного бака вам на ботинки, несет мало радости. Не говоря о том, что возникает опасность взрыва.

3. При подъезде к терминалу и остановке для заправки обязательно заглушить двигатель. В принципе на заправках обычно висят плакаты об этом требовании, но большинство его не выполняет. Работающий двигатель на заправке может служить причиной пожара. Но если вам это не страшно, просто подумайте о своей машине. Старой машине все равно, как ее заправляют. Современные же машины имеют сложный компьютерный комплекс, в котором данные от датчика уровня топлива позволяют получить данные о расходе бензина, запаса хода и т.д. Система рассчитана на то, что при включении зажигания поплавок находится на уровне бензина. А во время езды постепенно опускается и выдает данные на компьютер. Если же заправлять машину с работающим двигателем, то поплавок поднимается – что не предусмотрено компьютерной системой. В лучшем случае бортовой компьютер может после этого начать глючить. В худшем – система заблокируется и вам придется ехать к диагносту. Так что советую пожалеть ваш автомобиль.

4. После заправки не забудьте вынуть пистолет из бака и повесить его на терминал. Устройство шланга таково, что в принципе пистолет легко отрывается, если попытаться увезти его в баке. Но за такое повреждение с вас возьмут неплохую сумму на АЗС. И, кроме того, может быть поцарапан кузов.

5. И последнее. Уезжая с АЗС, ни в коем случае не забудьте завернуть горловину бензобака и закрыть крышку. Езда с открытым бензобаком – это путь на тот свет. Я уже говорил, что из горловины постоянно идут наружу пары бензина. И бывает достаточно случайной искры из выхлопной трубы – или тем более сигареты, брошенной на кого бог пошлет обкуренным дебилом байкером – чтобы машина взорвалась. К счастью, в наше время водители стали гораздо внимательнее друг к другу. И если видят вас, едущую (именно едущую, поскольку бак чаще всего забывают закрыть женщины) с открытым люком, они догонят вас, подрежут и вынудят остановиться. И слова «Ты что, такая и разтакая мать, взорваться хочешь?» следует воспринимать как помощь службы 911.

Итак, заправляя машину, будьте внимательны и не расслабляйтесь.

Если так получилось, что, вынимая пистолет, вы облили машину бензином, отъедьте с заправки и немедленно протрите запачканную часть кузова влажными салфетками до исчезновения запаха бензина. Современные лакокрасочные покрытия автомобилей настолько низкокачественны, что от бензина может остаться след. И, кроме того, бензин долго не высыхает на кузове и к нему пристает грязь.

Если выполнять эти несложные правила, то никаких проблем с машиной не предвидится.

03.10.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте