Из истории
 
Audi постоянно стремилась попасть в перечень фирм, которые производят представительские автомобили. Первое движение к поставленной цели компания осуществила в 1988 году, представив миру свою известную впоследствии модель V8. Эта модель умудрилась продержаться на конвейере долгих 8 лет, с 1994 по 2002 год, когда ей на смену пришла новая модель в кузове D3.
 
 Рамный кузов
 
Audi A8 D2 производилась в стандартном исполнении кузова и «Лонг», имевшем 130 мм дополнительной длины. Последняя версия была оснащена исключительно моторами с 12-ю «котлами». 
 
Кузов модели выполнен из алюминия. Каркас представляет раму пространственного вида, на которую осуществляли навеску внешних алюминиевых панелей. Преимущество такого кузова состоит в том, что он не подвержен коррозии, а также дает существенную экономию в весе, почти 300 кг, если сравнивать с массой кузовов конкурентов. 
 
Производителям не удалось избежать и недостатков такой конструкции, основным из которых является сложность ремонтных работ, в случае повреждения при авариях. При этом требуется специальная сварка алюминия, поскольку обычная аргонная технология приводит к последующей коррозии.
 
Выход со строя мотора электропривода складывания наружных зеркал являлся частой проблемой для владельцев. 
 
 Силовые агрегаты
 
Чаще всего на наших дорогах встречаются автомобили, оснащенные двигателями V8 (3,7 и 4,2 л), выдающими 280 и 315 л.с. соответственно. Реже встречается моторы V6, выдающие 193 л.с. при объеме в 2,8 л.
 
Многолитровые двигатели оказались весьма надежными и способными выдержать огромные пробеги. Случаи капитального ремонта таких агрегатов – скорее исключение, чем закономерность. Капитальный ремонт подразумевает процесс замены блока, поскольку они одноразовые и проточке не подлежат. На стенки цилиндров наносится специальное износостойкое напыление. 
 
Механизм газораспределения таких двигателей приводится ремнем, чей срок службы не превышает 90-100 тыс.км. Работа по его замене весьма трудоемка и соответственно не дешевая. Что бы немного сэкономить, рекомендуется эту процедуру совмещать с заменой помпы, у которой срок службы истекает к 110-120 тыс. км. 
 
Весьма часты случаи поломок расходомеров воздуха, что сопровождается отсутствием приемистости у мотора. 
 
Также имели место случаи, когда в баке есть еще половина объема с топливом, а двигатель не желает запускаться. Причина кроется в износе струйного топливного насоса, расположенного во второй половине бака. 
 
 Привод и коробки передач
 
Наличие переднего привода на данной модели является весьма непопулярным. Таким типом привода оснащались автомобили, имевшие в арсенале более слабые версии силовых агрегатов (бензиновые и дизельные по 2,5 л объема).
 
На всех остальных комплектациях устанавливалась полноприводная система quattro, за счет чего обеспечивалась великолепная устойчивость на скользкой дороге. В трансмиссии присутствует межосевой дифференциал Torsen, благодаря которому момент между осями распределяется в равной пропорции. Этот узел характеризуется хорошей надежностью. 
 
В качестве закономерности, на этих автомобилях была установка пятиступенчатой автоматической трансмиссии с режимом ручного переключения скоростей. 
 
У этих агрегатов весьма недолговечной оказалась передача заднего хода. Чтобы избежать этой неисправности, в зимний период перед стартом с места рекомендуется прогреть двигатель на холостом ходу. Нередки случаи протекания сальника на правой полуоси. Не стоит упускать из внимания регулярную замену масла в трансмиссиях периодичностью не более 60 тыс. км. 
 
Механическая коробка использовалась только на слабых версиях модели, а также в спортивной Audi S8. 
 
 Подвеска и прочее
 
Подвеска обладает заслуженной энергоемкостью и комфортностью на любых режимах движения. Этому поспособствовали спортивные настройки шасси. Обе подвески автомобиля имеют независимую конструкцию со стабилизатором поперечной устойчивости, смонтированы на подрамниках. После 1996 года переднюю подвеску усилили и поперечные рычаги (по четыре на каждую сторону) с шаровыми опорами стали иметь ресурс, вдвое превосходящий своих предшественников – 70 тыс. км. 
 
Тормоза А8 обладают отличной эффективностью в связи с применением дисковых механизмов и антиблокировочной системы. Передние тормоза характеризуются повышенной производительностью, поскольку в их конструкции используются суппорты с четырьмя колодками на каждую сторону. У передних дисков возможно искривление, в случае попадания холодной влаги на его раскаленную поверхность. Это заметно по толчкам на рулевое колесо при торможении. 
 
Рулевое управление, оснащенное рейкой и гидроусилителем, отличается информативной обратной связью. Узел отличается завидной надежностью, даже наконечники способны выходить примерно 90-100 тыс. км.
 
 Выбираем удовольствие
 
Эта машина подобна светской даме, также любит заботу, а содержание ее требует немалых финансовых затрат, даже на устранение мелких дефектов. Но зато она способна подарить владельцу истинное удовольствие от управления, а также преодолеть препятствие там, где большинство конкурентов безнадежно застрянут.
												04.06.2015
						
					 
Отправить новый комментарий