Забыли водительские «права» дома, как правильно поступить?

Наверное, нет такого водителя, который бы не оказался в такой ситуации, когда он забывал права дома, а его остановил для проверки гаишник. В новую редакцию правил дорожного движения были внесены соответствующие изменения, которые позволили существенно снизить штрафы за такие нарушения. Поговорим поподробнее о том, что же делать в том случае, если вы забыли водительские права дома.

Забыл водительские «права» дома, как правильно поступить?

Требования ПДД

На сегодняшний день правила дорожного движения имеют соответствующий пункт об управлении автомобилем без водительских прав. Многие водители ошибочно полагают, что, если инспектор имеет возможность проверить с помощью соответствующей базы данных наличие у конкретного водителя прав, то и возить их уже с собой не требуется. Тем более, что многие страны соседи уже полностью исключили такой пункт правил, и активно вводят электронные права по управлению машиной.

Однако в России каждый родитель должен в обязательном порядке иметь при себе все документы на машину, в том числе права на её управление. Если таковые отсутствуют, то в обязанности инспектора входит проверка соответствующих документов по электронным базам данных, в особенности на предмет лишения водителя прав за какие-либо проблемы. Однако даже возможность такой удаленной проверки не избавляет от необходимости иметь при себе все документы.

На сегодняшний день размер штрафа за забытые права составляет в России 500 рублей. При этом нужно помнить, что за управление автомобилем с просроченными правами штраф уже увеличивается до 3000 рублей. Если водитель ранее за пьянку или серьезные нарушения был лишён права управления автомобилем, то при проверке инспектор имеет право сразу же составить протокол и задержать водителя, отправив его автомобиль на штрафстоянку.

Забыл водительские «права» дома, как правильно поступить?

Забыл права, что делать

Если отсутствие водительского удостоверения выяснится при проверке документов инспектором, водителю в подобном случае грозит не только штраф, но и существенная потеря времени. Дело в том, что проверка таких документов на нестационарном посту может занять полчаса и более. Всё это время водитель должен находиться при инспекторе, который отправил по рации запрос на проверку документов.  При этом, если отсутствуют какие-либо бумаги, подтверждающие вашу личность, например, у вас отсутствует паспорт, то задержаться в полиции придётся на 3 часа и более.

Часто автовладельцы, оказавшись в такой неприятной ситуации, когда инспекторы задерживают их до выяснения личности и наличия прав по электронным базам, допускают распространенную ошибку. Они начинают грубить, оскорблять инспектора, требуя немедленно их отпустить по делам. Необходимо понимать, что инспектор ГИБДД выполняет свою работу и действует строго по инструкции. В итоге, вместо того, чтобы заплатить штраф в 500 рублей такой автовладелец, оскорбляющий инспектора, может оказаться в полиции, при этом штраф вырастает до нескольких тысяч рублей, а в отдельных случаях грозит даже заключение под стражу сроком на 15 суток.

Если автовладелец заметил отсутствие у него прав во время управления автомобилем, то лучше всего оставить машину до устранения таких проблем, а не пытаться продолжить движение или вернуться домой на авто за забытыми правами. Помните о том, что при встрече с гаишником неизменно потеряется время, в особенности если у вас нет документов, подтверждающих вашу личность. Как вариант, можно остановиться на ближайшей парковке, позвонить родственникам, которые привезут на такси из дома забытое удостоверение. В любом случае, это обойдется куда дешевле, чем возможные штрафы и потеря времени при проверке документов.

Выводы

Действующие ПДД оговаривают необходимость водителя постоянно возить с собой права на управление автомобилем и при первом требовании предъявлять их для осмотра инспектору ГИБДД. Если же водитель забыл права дома, то в 2019 году его ожидает штраф в размере 500 рублей. При этом он неизменно теряет своё время, пока инспектор будет проводить проверку по внутренним базам данных. Куда хуже, если у автовладельца отсутствуют не только права, но им документы, подтверждающие его личность. В подобном случае такая проверка может занять не один час. Поэтому если вы заметили, что забыли права дома, то лучше остановиться, добраться домой пешком или на такси и устранить имеющиеся проблемы с документами.

11.06.2019


Отправить новый комментарий




реклама на сайте