Каким должен быть предельный возраст автомобилиста?

В народе уже давно поговаривают о том, что следует придумать какие-либо ограничения для престарелых водителей.

Однако, пенсионный возраст совсем не мешает последним управлять машиной: статистика указывает, что за первые 6 месяцев 2017 года почти 4000 человек в возрасте старше 60 лет первый раз в жизни получили водительское удостоверение или открыли еще одну категорию.

предельный возраст автомобилиста

Медсправка

Такой документ можно получить лишь в государственных или частных поликлиниках имеющих лицензия на обследование автомобилистов. По закону, желающие получить категории «М», «А» или «В», освидетельствоваться должны у терапевта, окулиста, психиатра и нарколога.

Кое-кто из водителей ошибочно думает, что если не требуется замена ВУ, то и медицинскую справку можно 10 лет не менять. Но это вовсе не так. Автомобилистам имеющим в правах категории «A», «B», «С», «D» и «Е» она выдаётся на 2 года. Профессиональным же водителям, лицам не достигшим 21 года, и людям с определёнными заболеваниями лишь на год.

Медсправка для водителя автомобиля

Плохое здоровье – повод не ездить на автомобиле

Даже при наличии медицинской справки плохое самочувствие весомый повод отменить поездку, ибо общеизвестно, что дорога – это прежде всего стресс. В процессе движения автолюбитель оценивает качество дороги, дорожные знаки, разметку, скорость и др. Любой водитель, кроме этого, обязан быть готов справиться с нештатной ситуацией: экстренному торможению или очень резкому повороту. А вдруг приступ или подскочит давление? Или, что хуже - подведёт реакция?

Тема о возможности управления транспортного средства пожилыми людьми сегодня широко муссируется. Однако проводимые исследования показали, что здоровые люди в преклонном возрасте могут не хуже молодых обеспечить дорожную безопасность. Но одновременно с этим существует и другая неопрятная проблема. У пожилых может наблюдаться снижение умственной трудоспособности или потеря памяти и способность полноценно сконцентрироваться в экстремальной ситуации. Появляются когнитивные расстройства по причине различных заболеваний: высокого давления или при признаках деменции. Коварны когнитивные расстройства тем, что их течение проходит скрытно. Проявиться такое заболевание может внезапно, для этого может быть достаточно даже незначительного стресса. Так что, вопрос о том, можно ли водить автомашину в преклонном возрасте должен быть решен не только на основании существующего физического здоровья, но и на основании когнитивных нарушений.

Плохое здоровье за рулем автомобиля

Ответственность и здоровье

Прежде чем сесть за руль автомобиля следует обязательно прислушаться к своему самочувствию. Каждый автомобилист должен помнить, что только порядочный, ответственный и здоровый автомобилист может быть хорошим водителем и совершенно безопасным. А если он сам по себе человек ответственный, то возраст на помеха, а не что иное, как всего лишь цифра в документе любого каждого из нас.

17.09.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте