Как оспорить штраф ГИБДД?

Каким бы законопослушным ни был водитель, он все равно хотя бы раз нарушал правила ДД. Могло это, конечно, случаться и по неопытности, в спешке или же по иной причине. Но в какой бы причина не была, нарушение оно и есть нарушение. Все автомобилисты люди и, стало быть, от разного рода ошибок никто не может быть застрахован. А потому, если в отношении автомобилиста вынесено неправомерное наказание, то его следует обжаловать.

Заплатить смиренно штраф или попытаться его обжаловать?

Постановление о нарушение выносится сотрудником ДПС, камерой видео фиксации или непосредственно судом. Поскольку сотрудники ГИБДД люди «государевы», то, естественно, они должны строго придерживаться норм закона. Те же инспектора, которые отходят от правил, за это строго отвечают.

Часто невиновные люди просто не желают связываться с «законом», и предпочитают заплатить штраф. Конструктивной, конечно, такую позицию не назовешь, поскольку это только подливает «масла» в «костер» безнаказанности, и, соответственно, стимулирует нечистоплотных на руку инспекторов к продолжению своих действий.

Так что, любой автомобилист обязан знать, как можно оспорить штраф и если придется применить на деле свои знания, тем паче, что такого рода дела судебные инстанции рассматривают совершенно бесплатно.

штраф ГИБДД

Сроки

Как только будет выписано постановления, то на его обжалование автомобилисту отводится 10 дней. Но если водитель по уважительной причине не имеет возможность своевременно обжаловать штраф, то по его ходатайству временной отрезок может быть и восстановлен. Однако автолюбителю придется в жалобе предоставить следующие документы:

- наименование той инстанции, в которую подается жалоба;

- день, месяц, год;

- сведения о постановлении с указанием его исходящего номера;

- и, естественно, четкая аргументация неправомерности штрафа.

Рассмотрение

Сама жалоба подается руководителю того отделения, в котором числится инспектор ДПС, оформивший постановление. Порой ее итог бывает совсем неудовлетворительным. Радовать может только то, что решение данного органа не может быть окончательным.

Затем составляется иск и направляется в тот районный суд, где было определено правонарушение. Жалоба судом должна быть рассмотрена в двух месячный срок. При всем этом, судом не принимается во внимание решение принятое ГИБДД.

Обнаруженные процессуальные нарушения обязательно нужно указать, поскольку они могут благоприятно повлиять на решение судьи. Именно поэтому каждый автомобилист должен знать, каким должно быть поведение инспектора дорожной службы.

Подпись в протоколе

Общеизвестно, что часто неизвестность порождает лишние проблемы или совсем ненужные опасения и страхи. Некоторые автомобилисты, например, считают, что если они поставили подпись под протоколом, то этим они признали свою вину. Однако это их пусть сильно не заботит, ибо это вовсе не так. Подпись, сама по себе, фиксируют только факт того, что водитель был ознакомлен с документом. Документ в котором нет приписки, что «я с нарушением согласен», помимо факта ознакомления с содержанием протокола, он более ничего не подписывает.

На оборотной же стороне документа автомобилист имеет вправо в отдельной графе аргументировать свое объяснение. Здесь он может указать все что угодно даже если по его мнению, сотрудник ДПС действовал неправомерно. Так что, если есть желание добиться справедливости. Но если суд и оставит иск без удовлетворения, то его всегда можно оспорить в вышестоящем судебном органе.

штраф ГИБДД подпись

Реально ли оспорить автомобилисту «письмо счастья»

Камер видео фиксации сегодня на дорогах нашей страны «пруд пруди». Камера, зафиксировав какое-либо правонарушение, мгновенно, автоматически формирует постановление. Сам водитель даже и не предполагает, что вскоре на его адрес придет «письмо счастья».

Жаль, но оспорить штрафа в этом случае практически невозможно. Хотя не следует опускать руки и попытаться попробовать.

1. Вначале нужно тщательно изучить все документ. При наличии каких-то снимков следует обратить внимание на то, какая скорость была зафиксирована. Если в показателях большая разнится, то они могут быть неверными, поскольку изменить свою скорость машина быстро не может.

2. Берется в расчет и режим видеосъемки. Если он сделан стационарно, а устройство делавшее его двигалось, то фото будет недействительным.

3. Порой на нем не очень отчетливо могут быть видны номера. При наличии доказательства, что во время фиксации транспортного средства, водитель не мог находиться на месте нарушения, то имеются серьезные основания для обжалования штрафа.

письмо о штрафе ГИБДД

Обжалование

Какой-либо конкретной формы жалобы нет. Однако существуют данные, которые в обязательном порядке должны быть отражены в ней. В ней указываются:

- данные о человеке подавшем жалобу и реквизиты суда;

- обязательная ссылка на закон и документы, которые бы могли послужить доказательством, что никакого нарушения ПДД не было;

- показания очевидцев происшествия и их данные;

- прошение об аннулировании постановления;

- перечень прилагаемых бумаг.

В качестве доказательства можно представить технические данные транспортного средства, снимки и видео.

Если же доводы не подействовали, то штраф водителю придется оплатить в течение 30 дней. Если же он этого по каким-то причинам не сделает, то ему придется заплатить в двойном размере. В некоторых случаях автомобилисту грозит арест сроком на 15 суток.

А что, если владелец авто виновен?

Если штраф правомерен, то водитель должен будет заплатить. В этом случае шансов на то, чтобы оспорить штраф нет никаких. Некоторые, конечно, пытаются что-то сделать, дабы избежать оплаты. Спасти автомобилиста от потери денег может лишь допущенная ошибка в постановлении. Но это уже из области фантастики.

19.09.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте