Перспективные бизнес-проекты – открытие автосервиса

Идеи автомобильной тематики, как и ранее, популярны среди предпринимателей. Есть проекты, требующие солидных инвестиций, есть задумки вполне приемлемые для новичков. Именно об одной из них мы и поговорим ниже, в частности рассмотрим особенности открытия автосервиса.

Ежегодно в нашей стране растет количество владельцев авто. При покупке новых машин их владельцы гарантируют себе несколько лет беспроблемной эксплуатации транспорта. По-другому дела состоят у владельцев поддержанного авто, которое периодически требует ремонта. Надо понимать, что даже обладатели новеньких автомобилей вынуждены обращаться в автосервисы, например, с целью смены масла, тосола, прохождения текущего обслуживания…

Один из плюсов бизнеса – для деятельности не нужна лицензия, что особый интерес представляет для новичков. Оптимальным решением станет регистрация ИП. Если планируется работа с крупными клиентами, то предпочтение следует отдать ООО.

Место

Неправильный выбор места может стать причиной убыточности, поэтому выбирать его стоит обдуманно с учетом специфики бизнеса, финансовых возможностей.

В этом начинании достаточно сложно отыскать базу для автосервиса, которая бы позволила должным образом организовать производственную зону.

В планировке помещения должна быть канализация, вентиляция, электросеть, трубопровод, отопление.

Открыть автосервис можно в жилом или отдельно стоящем здании.

Согласно санитарным нормам, в автосервисе обязательными являются металлические шкафчики, которые позволяют хранить спецодежду.

Решить вопрос с помещением можно двумя способами:

1. Возвести объект с нуля – более затратный на старте вариант.

2. Аренда объекта. В этом случае для запуска проекта потребуются меньшие капиталовложения, но, скорее всего, не избежать переоборудования базы.

В сравнении с автомойками автомастерские могут быть открыты в арендованном помещении. Вторые приходится возводить с нуля. Кроме всего прочего, у вас не будет необходимости в трате времени, денег на получение санитарного, пожарного паспорта и других документов.

Перед тем как приступить к организации производственной зоны следует обратить внимание на материал пола, его покрытие. Убедитесь в прочности основания, так как этого требуют особенности услуг, работ, которые вам предстоит выполнять. Например, вам придется как минимум обзавестись самым простым двухстоечным подъемником, а он крепится посредством анкерных болтов. Если вы приобретете рамный подъемник, то поверхность пола должна быть предельно ровной, в противном случае рама подъемника деформируется и работы проводить невозможно, а это приостановка деятельности и соответственно потеря денег.

Если вы видите, что основание недостаточно прочное, ровное и вы ограничены в средствах, которые бы позволили решить проблему, тогда для вас выходом может стать смотровая яма. Правда, в этом случае специалисты рекомендуют на основание укладывать специальную плитку.

Откажитесь от размещения вентиляторов у потолка, так как это не обеспечит нужную вентиляцию. Многие газы, которые будут иметь место при работах, в сравнении с воздухом тяжелее. Рекомендуемая высота монтажа вентиляторов – 50-100 см.

Если вы сомневаетесь в наемных рабочих, в своих силах, то подготовить объект поможет строительная фирма, которая специализируется на СТО.

Ассортимент услуг

От его разнообразия будет зависеть размер клиентской базы и соответственно прибыль. В то же время следует понимать, что невостребованные работы, требующие специального, дорогого оборудования не стоит планировать, это станет причиной неоправданных денег.

Какими работами можно заняться:

- смазочными;

- заправочными;

- контрольно-диагностическими;

- электротехническими;

- кузовными (покраской, исправлением дефектов – вмятин, царапин…);

- ремонтом, диагностикой силовых агрегатов, тормозных систем.

Можно ограничиться одной работой, можно сделать ставку на нескольких вариантах или стать владельцем широкопрофильного СТО. В последнем случае потребуется большой штат сотрудников различных специальностей, максимальный набор оборудования и инвестиции. Зато такой объект станет гарантом широкой клиентской базы.

Допустим, что вы остановили свой выбор на нескольких видах работ. В этом случае вы получите непрерывный, стабильный поток клиентов лишь при качественных результатах работ. Хоть раз сработаете некачественно или, что еще хуже, станете причиной нового дефекта и не исправите его, то ваши клиенты будут безвозвратно потеряны. Поэтому важно следить за своим имиджем, так как сарафанное радио никто не отменял.

В принципе, ремонтом машин можно в своем гараже.

В сравнении с кузовным ремонтом работа с механикой приносит меньший доход. При этом во втором случае требуется знать конструктивные особенности как минимум самых распространенных моделей авто. Новичкам проще начинать с какой-то одной марки, по мере освоения тонкостей работы переходить на машины других производителей.

Не стоит думать, что с кузовным ремонтом справится дилетант. В этом случае надо знать электротехнические элементы авто, которые в той или иной степени связаны с кузовом, например, надо разбираться в кондиционерах, обогревателях… То есть потребуются ответственные, опытные механики.

Оборудование

В процессе выбора оборудования нужно руководствоваться запланированными услугами, работами.

Минимальный набор главного оборудования должен состоять из подъемников, электросварочных аппаратов, покрасочно-сушильного оборудования. Потребуются диагностические приборы, различные слесарные инструменты.

Минимум за двух-стоечный подъемник придется заплатить 4,5 тыс. евро. Для приобретения более солидного варианта потребуется около 15 тыс.

Для покупки ножничного подъемника необходимо будет подготовить большую сумму – до 30 тыс. евро.

Отметим, что приведена стоимость зарубежного оборудования. В нашей стране зарекомендовали себя немецкие модели подъемников марки Nussbaum. Предпочитаете американское оборудование, тогда обратите внимание на продукции фирмы Rotary. Неплохой результат показывают итальянские подъемники.

Желаете сэкономить, тогда купите оборудование отечественных производителей, правда, оно заметно уступает зарубежным аналогам по качеству и надежности.

Что касается диагностического оборудования, то оно должно состоять из аппаратных, программных сканеров, тестеров силовых агрегатов, газоанализаторов. Совет приобретите универсальные сканеры, тестеры… Ориентировочная стоимость диагностической системы – несколько тысяч у.е.

Последовательность работы

Сначала принимается машина, с ее владельцем обсуждаются, согласовываются особенности, в том числе объем и стоимость работ.

После принятия организационных моментов машина направляется в ремонтный отдел и ее принимает механик.

После работ, на выходе проверяется качество результатов проведенных работ. Если все в норме, то авто возвращается ее владельцу.

Если вашей целью является крупный сервис, то каждый рабочий этап потребует отдельных сотрудников, мастеров, диагностов… В остальных случаях на плечи одного сотрудника можно возложить несколько видов работ.

В этом начинании доступен посменный режим работы. В этом случае можно ограничиться несколькими механиками, главным мастером, кассиром.

Мастер займется диалогами с клиентами, координированием работы механиков, контролем качества.

Обязанности делопроизводителя – выписка, учет документации, прием плат.

После достижения постоянного потока клиентов можно задуматься о дополнении рабочего штата приемщиком заказов.

Удачи в начинаниях!

20.09.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте