Обязательное страхование авто – цены, тарифы, страховые выплаты

Что такое обязательное страхование авто?

Каждому автовладельцу в России приходится покупать обязательное страхование авто или ОСАГО. Так что же это такое?

В законодательстве гражданскую ответственность трактуют как обязанность возмещать причиненный ущерб стороне, которая была признана потерпевшей в результате ДТП. Так вот, обязательное автострахование предполагает, что страховая компания вместо водителя будет возмещать ущерб нанесенный здоровью или имуществу пострадавшего. Оценку нанесенного ущерба проводить должны независимые специалисты. Разумеется, это еще не снимает всех претензий и вопросов, но все же, позволяет рассчитывать на какую-то объективность.

Согласно российскому законодательству обязательная страховка авто должна быть у каждого автомобилиста. После покупки автомобиля и его оформления в собственность новому владельцу дается пять дней, на протяжении которых он должен приобрести полис ОСАГО. Надо сказать, что без полиса ОСАГО автомобилист не сможет зарегистрировать свое транспортное средство в ГИБДД, к тому же без этого полиса управление машиной запрещено. Если не выполнять это требование, то при остановке инспекторами ГИБДД можно получить штраф в размере 500-800 рублей.

ОСАГО сегодня практикуется во всех развитых странах мира, поэтому Россия здесь не исключение. Покупкой обязательного страхования авто гарантируется возмещение ущерба пострадавшим в ДТП. На территории России продавать полисы ОСАГО разрешено лишь членам Российского союза автостраховщиков, имеющим соответствующую лицензию. Даже если страховая компания обанкротится, то специальный фонд РСА выплатит ее клиентам положенную страховку при наступлении страхового случая.

Обязательной страховкой авто гарантируется, что страховая компания возьмет на себя возмещение ущерба своего клиента, если тот стал виновником ДТП. При определении размеров страховых выплат, страховщик в расчет берет средние цены, причем именно того региона, где произошло ДТП. Не надо также забывать и то, что обязательное автострахование ответственности имеет «лимит ответственности», то есть определенные пределы. По полису ОСАГО пострадавший клиент может получить не более 400 тыс. рублей, а на возмещение вреда здоровью или жизни – не более 160 тыс. рублей, если же речь идет о максимальной выплате на возмещение вреда имуществу, то она не превышает 120 тыс. рублей.

Если автомобилист желает узнать тарифы на обязательное автострахование, стоимость можно расчитать с помощью онлайн калькулятора ОСАГО. Цена этого полиса зависит от региона, марки машины, от возраста, пола и водительского стажа автомобилиста. Отметим, что стоимость обязательного автострахования, а также размер страховых выплат в России устанавливается правительством, именно поэтому все страховщики предлагают примерно одинаковые тарифы ОСАГО. Но все же, для разных транспортных средств и для разных водителей цена полиса ОСАГО будет несколько различаться.

Это важно: если покупается страховка ОСАГО на новую машину, то полис в действие вступает в момент заключения договора, а при покупке обязательного автострахования на подержанную машину, полис начинает действовать на следующий день после оформления.

19.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте