Сдай свой старый автомобиль или обменяй его по программе утилизации

Федеральная поддержка со стороны государства в процессе утилизации старых авто задумывалась как мера поддержки отечественного производителя и распространялась только на владельцев старых машин, намеревающихся приобрести новое российское авто, получив хорошую скидку на него, предварительно сдав своего старого железного коня в утиль.

Программа стартовала с начала 2010 года и, показав неплохие результаты, была продлена до окончания 2011 года. За этот период было продано порядка 175 тыс. единиц техники, что составляло 18% от всего числа проданных машин. В сентябре 2014 года возобновилась новая волна утилизации в связи с падением спроса на автомобили отечественного производства.

Основным результатом проведенных мер стало предотвращение обвала спроса автомобильного рынка. В 2015 году покупатель нового автомобиля также имеет возможность получить скидку на покупку или обменять его по программе «trade-in», воспользовавшись программой утилизации. Об этом заявил глава министерства промышленности и торговли на совещании в Набережных Челнах, рассматривающем вопрос поддержки отечественного автомобилестроения. Им было объявлено, что на эту программу выделено порядка десятка миллионов рублей на текущий год и порядка 3 млрд. рублей на расходы программы, завершенной в 2014 году. «Такие меры поддержки необходимы из-за судорожной лихорадки автомобильной отрасли в последние годы», - отметил глава Минпромторга.

Для этого должны быть соблюдены необходимые, несложные условия программы. Автовладельцы должны обладать транспортным средством старше 10 лет, со снаряжённой массой, не превышающей 3,5 тонны, и являться его хозяином не менее 1 года. Предварительно хозяину ТС необходимо снять его с учета в подразделении ГИБДД с пометкой «для утилизации». Автомобиль должен представляться в полном комплекте с колесами, двигателем и агрегатами трансмиссии.

Существенным нововведением в 2015 году является то, что состояние машины будет непосредственно влиять на величину предоставляемой скидки. Покупателю стоит учесть, что утилизировать можно лишь одно транспортное средство, а предоставляемый затем сертификат подлежит обмену на скидку в автосалоне и обналичивать его нельзя.

Качественным преимуществом утилизации является то, что дилер не имеет право превышать цену, рекомендованную заводом-изготовителем, на конкретный автомобиль, указанный в перечне.

К сожалению, данная программа в последнее время подвергается критике со стороны населения из-за того, что владельцы, сдавая в утиль свою старую, классическую модель Lada, получают взамен аналогичную, морально устаревшую машину. В тоже время, новые автомобили оснащаются современными, экологическими двигателями, существенно уменьшающими вредные выбросы в атмосферу, что является обязательным условием при выпуске новых партий транспортных средств.

15.05.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте