Как цвет автомобиля влияет на водителей и на пешеходов?

Ученные всего мира с помощью исследований и опросов, узнали, что цветовая расцветка автомобиля влияет на психологическое восприятие пассажиров и водителя, а также на их безопасность. Специалисты многих стран сообщают, что тёмные автомобили на 61,3 процента становятся виновниками ДТП, при этом белые их собраться только на 6,1 процент становятся участниками таких происшествий. При этом учёные с прекрасной Швеции выяснили, что автомобили чёрных цветов имели отношение к столкновениям в 22,4% от всех ДТП в стране, а машины синей расцветки и разных тёмных оттенков, участвовали в 41,3% автомобильных столкновений. Учёные также провели опрос 147 бельгийских полицейских, которые не один год работали регулировщиками, из них 47 человек отметили, что действительно с помощью цветовой гаммы автомобиля можно избежать многих аварийных ситуаций.

Исследователи утверждают, что автомобилистам всегда, кажется, как будто красные машины быстрее едут и едут намного ближе, чем есть на самом деле. А с автомобилями холодных цветов, таких как: синий или зелёный — этот парадокс работает наоборот.

Не только водители своеобразно реагируют на разные цвета автомобилей, но и пешеходы. Например, люди среднего возраста и дети, не будут переходить дорогу очень близко к жёлтым и светло-красным автомобилям. А вот пожилые люди, наоборот, будут пытаться перебежать перед такими автомобилями в непосредственной близости. Психологи утверждают, что такое поведение пенсионеров обусловлено их ассоциацией красного и жёлтого цвета с соответствующими цветами светофора. Когда они видят автомобили таких цветовых оттенков, это придаёт им уверенности и они смело шагают через дорогу.

Разработана уникальная символика цветов, которая воспринимается с учётом психологических особенностей человека.

Белые автомобиль. Такой цвет нейтрален, притягивающий, не требующий особенного ухода. Но в снежную зимнюю погоду, водитель и пассажиры такого автомобиля будут в большей опасности, чем в любой машине с другой расцветкой. Водителям следует остерегаться чёрных автомобилей. Во всех странах Европы, белый цвет — это символ радости, молодости, невинности, но в Стране восходящего солнца, тот же цвет является символом траура.

Автомобиль чёрного цвета. Цвет довольно мрачный, всепоглощающий. Водители часто не уверены в себе, испытывают депрессию, доминирует пессимистическое настроение. Но в то же время чёрные автомобиль — это символ роскоши.

Серая машина-мышка. Водители зачастую эрудированны, рассудительны, но не заявляют громко о себе, в большинстве случаев недоверчивые. Опасен такой автомобиль может быть в сумеречное время, в грозовую тёмную погоду, особенно с выключенными сигнальными огнями.

Страстный красный. Автомобиль такого оттенка выбирают только смелые люди, всегда амбициозные, но в то же время властные. Этот цвет является символом страсти и любви.

14.08.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте