Как переживает скачки рубля вторичный авторынок

В этом году цены, как на новые, так и авто с пробегом, то росли, то снова снижались. Разумеется, вслед за снижением цен на вторичный рынок, спрос растет из месяца в месяц. Однако мнения специалистов о том сейчас приобретать автомобиль или отложить покупку расходятся. Кто-то предвещает ухудшения, кто-то напротив улучшение и в первую очередь связанно это со стремительным падением рубля. Статистика подтверждает значительный рост спроса к концу лета, хоть он и ниже чем, скажем годом ранее, но, тем не менее, выше, чем в начале года примерно на 20%.

Интересно наблюдать и за изменением цен. За первое полугодие авто с пробегом потеряли в цене в среднем 24%. Например, на сегодня, один из самых популярных автомобилей трёхгодовалый Ford Focus в хорошем состоянии стоит около 540 тыс. рублей. Это больше чем в прошлом году примерно на 60 тысяч, но дешевле, более чем на 110 тысяч, по сравнению с началом года. Таким образом, цена на Фокус «полегчала» на 17,6%, Камри за этот же период подешевел на 24%, а Пассат на 19,7%. Какие же из автомобилей больше потеряли в цене? Совершенно предсказуемо, что потеряет больше тот, кто больше стоит. Рекордсменами по потере цены стали кроссоверы премиум класса и внедорожники. Они за 6 месяцев подешевели на 25%.

Так стоит ли брать авто сейчас или лучше отложить покупку?

Как говорилось ранее, мнения специалистов здесь расходятся. Одни советуют: «непременно брать!», особенно если потребность в автомобиле высокая. Другие же высказываются более категорично. Мол, брать надо было еще вчера. Это связанно с тем, что осенью многие дилеры поднимаю цены. И, что совершенно логично, вслед за ростом цен на новые авто растут цены и на вторичном рынке. Ведь практически каждый, кто продает, рассчитывает на покупку новой машины и соответственно корректирует цену, для меньших своих потерь.

Для тех же, кто не сильно спешит с приобретением железного друга, совет прост, следите за предложениями, всегда есть те, кому нужно продать «быстро» и цены у них практически всегда очень выгодные. Еще один из важных вопросов, какой же автомобиль выбрать? В первую очередь, стоит решить, сколько автомобиль будет в эксплуатации, и за сколько его потом хотят реализовать. Так же будет не лишним провести анализ цен на данную марку и посмотреть, как быстро падают или растут цены. Это позволит сделать примерный прогноз, насколько «просядет» в цене та или иная модель через 1, 2 или 3 года.

10.09.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте